Среда, 26 Февраль 2020 13:38

Для покупателей семян без сертификатов предложено ввести штрафы

yablukomcomua 3032 2Госпотребслужба намерена в 2020 году проверить более 1000 сельскохозяйственных предприятий. Такую информацию озвучил глава управления контроля в области семеноводства Госпотребслужбы В.Стефкивський.
Эксперт отметил, что в прошлом году Госпотребслужбой было проведено 340 проверок, 105 из которых относительно сертификации семян. Основные нарушения - продажа семян без сертификатов, несоблюдение требований транспортировки, хранения, маркировки, законодательства об охране права на сорта, неоплата роялти и применение сортов ГМО.
В.Стефкивський подчеркнул, что существует достаточное количество предприятий, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, и они не подлежат контролю. В план проверки попали около 1000 предприятий АПК.
В ходе первых проверок были выявлены недостатки действующего законодательства, поэтому был инициирован проект закона о включении изменений в Админкодекс, где будут пересмотрены суммы штрафов, определена ответственность, как продавцов, так и покупателей.
Прочитано 225 разів