Вторник, 25 Февраль 2020 10:59

Фонд частичного гарантирования должен упростить доступ к кредитам для фермеров

kredit fermeramБудет создан Фонд частичного кредитного гарантирования в сельскохозяйственной отрасли. Данная инициатива прописана в проекте закона №3047, зарегистрированном в Верховной Раде.

Документ был разработан для реализации политики Президента и Кабмина относительно поддержки аграрных производителей. Законопроект предполагает формирование специальной институции для оказания содействия доступу к кредитам для мелких и средних фермеров через предоставление части гарантий.

"Формирование фонда отвечает мировой практике, что в итоге поспособствует решению проблемы кредитования аграриев, которые не имеют достаточно активов для обеспечения гарантий по кредитам", - пояснил завотделом налоговой политики ННЦ "Институт агроэкономики", к.э.н. Л.Тулуш.

С его слов, аналогичные учреждения действуют в Евросоюзе, а именно в Прибалтике.

Стоит отметить, что фонд формируется при наличии ресурса для уставного капитала, подчеркнул эксперт. Госбюджет Украины на текущий год предусмотрел на эти цели 240 млн гривен.

"Содержание проекта закона не позволяет оценить в полной степени эффективность работы институции. А именно, фонд предложено создать как коммерческую организацию с возможностью привлечения частных финсредств и выплатой дивидендов. Данный подход затруднит доступ к услугам фонда менее платежеспособных товарных производителей", - убежден Л.Тулуш.

В проекте закона не обозначено, какая доля кредита гарантируется благодаря фонду, какое ограничение размера по кредиту, срок предоставления гарантий, без этого крайне сложно представить масштабы деятельности фонда.

Также фонд будет заинтересован в своих доходах, что включает дополнительные риски формирования нормативов, которые малоприменимы для большей части товарных производителей.

"Риски есть в несогласованности некоторых статей документа. А именно, в ст.2 указана цель фонда - поддержка мелких и средних предпринимателей и обеспечение части гарантий по кредитам", - отмечает эксперт.

А в ст.13 основной вид деятельности фонда - предоставление частичных гарантий. В ст.5 сказано, что доход от хоздеятельности является одним из источников финансирования.

Необходимо на законодательном уровне обозначить права клиентов фонда, список оснований для отказа обеспечения гарантий и т.д., пояснил эксперт.

Л.Тулуш подчеркивает, что утверждение проекта закона с указанием определенных механизмов гарантирования поспособствует эффективности фонда.

 

 

Прочитано 130 разів