Понедельник, 24 Февраль 2020 10:40

Сильнейшее нашествие саранчи в Африке

eb7cd92 4d7963368fb448488019b1634a35c1b4 18Восточный регион Африки может очутиться на грани кризиса продовольствия по причине массового нашествия саранчи.

Со слов руководителя по чрезвычайным ситуациям FAO Д.Бурген, странам на востоке Африки может понадобиться максимальная продовольственная помощь. Пострадали от саранчи такие государства, как Сомали, Танзания, Эфиопия, Уганда и Кения. Как считают эксперты, насекомые распространились три месяца назад из Йемена. В FAO пояснили, что саранча размножается очень быстро, и к июню численность саранчи может увеличиться в 500 раз.

Средства борьбы с саранчой не дали должного результата. Распыление пестицидов с воздуха считается самым эффективным способом. Но африканские страны не располагают нужными ресурсами.

На сегодня FAO призывает мировое сообщество выделить 76 млн долларов для обеспечения финансирования опрыскивания агрохимикатами пострадавших регионов.

"Если этого не сделать, ситуация усугубится, и тогда потребуется оказать огромную помощь продовольствием", - отметил Д.Бурген.

Распространение саранчи - самое массовое в Кении за прошедшие 70 лет, а в Эфиопии и Сомали - за 25 лет. В Сомали объявлено чрезвычайное положение. Эфиопское правительство принимает немедленные меры в 4 из 9 штатах. В Кении самолеты распыляют агрохимикаты в нескольких регионах. Уганда намерена отправить солдат для распыления инсектицидов.

Прочитано 45 разів