Понедельник, 17 Февраль 2020 11:45

Переплату за доставку газа вернуть не выйдет

miting 4Протесты людей, которые получили, как признают в НКРЭКУ, огромные счета за транспортировку газа, подвигли госчиновников инициировать ввод изменений в Кодекс газовых распределительных сетей (ГРС). В проекте документа есть и "подводные камни", не позволяющие вступить новым тарифам в силу сразу.

Когда же украинцы получат "нормальные" платежные квитанции за транспортировку.

Ошибка НКРЭКУ.

Когда в НКРЭКУ планировали переход на новые правила анбандлинга, то не предусмотрели нюанс в законодательстве, когда потребителю, не подававшему показания счетчиков, начислялась оплата по максимальному тарифу.

Именно жертвами данной нормы стали украинцы, которые не передавали данные со счетчиков, но и не потребляли газ вовсе, так как только заселились в новые квартиры. Поэтому показаний за 2019 год у них не может быть. Этим потребителям газа начали начислять оплату за транспортировку по максимуму.

После возмущения в обществе чиновники установили ошибку, изменения были внесены. Со слов чиновников, эти изменения позволяют домохозяйству платить 20 гривен в месяц вместо высоких тарифов до 400 гривен.

С 2021 года.

Новые тарифы вступят в силу с 01.01.2021 года. Весь 2020г. потребителям придется оплачивать заоблачные платежки до Нового года. Однако постановление не принято окончательно, эксперты утверждают, что случилась ошибка из-за спешки.

"Я убежден на 90%, что это ошибка, беря во внимание резонанс, вызванный историей с платежками. Поднялся сыр-бор за то, чтобы потребители не платили, и странно было бы это переносить на 2021 год", - дал комментарий сооснователь Фонда энергостратегий Ю.Корольчук.

С 2020 года.

Как утверждают эксперты, вся ответственность за ошибку в тарифах лежит на НКРЭКУ. И хотя НКРЭКУ не признает публично вину, об этом свидетельствует риторика "Мы обнаружили и быстро исправили ошибку". Можно сделать вывод, что НКРЭКУ должна пересчитать тарифы за период январь-февраль. Но совершать такие действия не позволяет законодательство.

"Любой юрист подтвердит, что задним числом делать перерасчет нельзя. НКРЭКУ может лишь рекомендовать. Это их реальный прокол - не заметили вовремя, так и получилось. Если облгазы сами не захотят сделать перерасчет", - отметил Ю.Корольчук.

С марта.

По данным участников рынка, тарифы начнут действовать, когда постановление НКРЭКУ вступит в силу, а значит в марте. Облгазы в платежках на март учтут изменения в тарифе, не ожидая завершения процедур. Эти сведения подтверждают сказанные на брифинге слова главы НКРЭКУ В.Тарасюка.

"После обращения Кабмина мы эту ситуацию проанализировали и сразу отреагировали. В марте платежки изменятся: для потребителей газа с конфоркой - 2,8 гривны, с подогревом воды - 8,9 гривны, для частных домов - 21,9 гривны в среднем по Украине", - пояснил В.Тарасюк.

Поэтому новые платежки за доставку газа в марте будут, а перерасчет проводить, скорее всего, никто не будет.

"Нет возможности сделать задним числом перерасчет. Если ГРС-операторы неправильно начислили суммы, и это докажет НКРЭКУ, то могут потребовать сделать изменения, но какие есть основания для этого? Если встанет вопрос: исправить прошедшим числом либо место главы Кабмина, то конечно все сделают, чтобы пересчитать платежки задним числом", - дал комментарий Г.Рябцев.

Прочитано 68 разів