Четверг, 13 Февраль 2020 11:11

4-й месяц подряд дорожает продовольствие

5508912Цены на продовольствие в мире растут уже 4-й месяц подряд. Такую информацию приводит Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

Ценовой индекс на продтовары FAO в среднем за месяц равен 182,5 пункта (+0,7% к декабрю, и +11,3%, чем годом ранее).

Пшеница, сахар и растительные масла послужили главными факторами увеличения ценового индекса, отслеживающего изменения международных цен каждый месяц на самые распространенные продтовары в торговле.

Ценовой индекс FAO на растительные масла вырос за месяц на 7%, что является трехлетним максимумом, так как цены на рапсовое, соевое, пальмовое и подсолнечное масла увеличились. Но во 2-й половине января отметилось снижение цен, что связано с неопределенностью в торговле, влиянием вспышки коронавируса и напряженностью в торговле между Малайзией и Индией.

Ценовой индекс на сахар увеличился на 5,5%, что связано со снижением объемов производства сахара. Рост цен смягчен ослаблением валюты Бразилии и спадом цен на нефть, это оказало влияние на спрос на сахарный тростник для выпуска этанола.

Ценовой индекс на зерно увеличился на 2,9% в сравнении с декабрем, что связано с ростом цен на пшеницу, за которым последовал рост цен на кукурузу и рис по причине увеличения спроса и быстрого темпа закупок.

Ценовой индекс на молочную продукцию увеличился на 0,9% из-за высокого спроса на импортное масло, сыры и сухое молоко.

Ценовой индекс на мясо снизился на 4% на протяжении месяца по причине спада закупок в КНР и на Дальнем Востоке, а также крупных объемов экспорта говядины и свинины.

Прочитано 17 раз