Среда, 12 Февраль 2020 12:11

Прогнозируют подорожание сливочного масла

15 shutterstock 379722694До недавнего времени рынок сливочного масла был сбалансирован, незначительно активизировалось производство, дефицит закрывался импортом и даже относительно значимым был экспорт.

"На сегодня на рынке отмечается переломный момент и скоро ситуация может измениться. Укрепление нацвалюты влияет на снижение объема внешних закупок и стимулирует экспорт. Что приведет к дефициту сливочного масла и повлияет на рост цен", - считают аналитики.

Стоит отметить, что отечественные экспортеры находят в соседних странах покупателей, которые готовы платить высокую цену.

"В данной ситуации масло в феврале на рынке Украины вырастет в цене, но ненадолго. Весной, со стартом увеличения производства, цены на масло будут снижаться", - отмечают эксперты.

По официальным данным, в декабре прошлого года масла произвели 6800 тонн (+6% против предыдущего месяца). Не исключено, что в официальную статистику включены объемы фасуемого на украинских предприятиях зарубежного масла.

По сведениям Госстатистики, в 2019г. производство масла в нашей стране снизилось на 15% (до 89000 тонн). В 2020г. производство еще уменьшится, убеждены аналитики.

Прочитано 27 раз