Понедельник, 03 Февраль 2020 15:25

Предварительные итоги озимого сева в Украине

рисОсенняя посевная кампания под урожай 2020 г. характеризовалась достаточно сложными погодными условиями, обусловившими сокращение посевов. Отсутствие достаточного количества влаги в почве во время сева озимых привело к формированию меньших, чем планировалось, посевных площадей основных озимых культур. В свою очередь, достаточная обеспеченность необходимыми ресурсами во время сева и относительно благоприятные погодные условия перед вхождением посевов в зиму делают ситуацию более оптимистичной. О предварительных итогах осенней посевной кампании в данном материале.

Погодный фактор

Одним из основных факторов, который влияет на количественные и качественные показатели производства озимых культур, является погодный. Именно он сыграл ключевую роль в формировании структуры посевных площадей под урожай 2020 года. Согласно данным Укргидрометеоцентра, отсутствие осадков в Украине со второй половины августа и до конца октября, очень теплая осень, низкая влажность воздуха и суховеи привели к низким запасам влаги в почве, которые по количеству приравнивались к очень засушливому 2015 году.

Завершение сева на большинстве площадей происходило практически в сухую почву. Только за счет сильных туманов и обильных рос в утренний период на многих площадях сформировались небольшие влагозапасы в верхних слоях почвы.

Ситуация несколько изменилась, когда основная часть посевной кампании была завершена. Так, достаточное количество тепла и наличие осадков, способствующих увлажнению почвы в первых двух декадах ноября, обусловили продление периода вегетации озимых. Таким образом, влияние засушливых условий на старте посевной было несколько компенсировано, и многие посевы развивались более активно перед вхождением в зиму.

Формирование озимых посевов

Что касается весомости озимого клина, то стоит отметить, что всего три озимые культуры (пшеница, ячмень, рожь) формируют существенную долю урожая зерновых и зернобобовых в Украине. Удельный показатель на протяжении нескольких последних сезонов составляет более 40%. В 2014 году озимыми зерновыми культурами было сформировано 43% общего валового сбора зерновых, в 2017 году – 47%, в 2019 году этот показатель оценивается в 44%. При этом существенного расширения площадей не наблюдается, а прирост обусловлен, в основном, увеличением урожайности. За последние 7 сезонов урожайность озимой пшеницы увеличивалась в среднем на 3% ежегодно, озимого ячменя – на 5% и озимой ржи – на 4%. При этом посевы озимого ячменя сократились в среднем на 4%.

Согласно оперативным данным, под урожай 2020 года озимыми зерновыми культурами было засеяно 6,98 млн га, что уступает на 8% прошлогоднему показателю (7,57 млн га). Порядка 85% площадей, или 5,93 млн га, засеяно озимой пшеницей, 13% (919,0 тыс. га) – ячменем и всего 2% (123,7 тыс. га) – озимой рожью.

В сегменте озимой пшеницы указанные посевные площади под урожай будущего сезона на 5% меньше среднего значение за семилетний период и являются минимальным показателем с 2014 года. Площади под озимым ячменем и рожью оказались меньше среднегодовых показателей на 1% и 14% соответственно.

Темпы сева озимых культур в целом соответствовали показателям предыдущего сезона, даже несмотря на сложные агроклиматические условия. Относительно активный сев в первой декаде сентября наблюдался только в сегменте ржи. Основной сев пшеницы (порядка 74% общей посевной площади) был осуществлен в период с начала третьей декады сентября до окончания первой декады октября. Основной сев ячменя (68% площадей) был завершен к концу октября. Более затяжной оказалась динамика сева озимой ржи. Так, если на конец первой декады октября в 2018 г. было засеяно 92% прогнозируемых площадей, то в 2019 г. на указанную дату показатель достиг только 81%, а аналогичный показатель был достигнут лишь к концу октября.

Что касается регионального распределения озимых посевов зерновых, то для большинства ключевых областей характерно сокращение посевов под урожай 2020 г. Например, в Киевской области зафиксировано максимальное сокращение площадей под озимой пшеницей, достигнувшее 39% к показателю предыдущего сезона. Также на 18% уменьшились площади под данной культурой в Сумской области, на 12% – в Запорожской и на 10% – в Винницкой. Только эти четыре области в 2019 г. обеспечили 22% общего производства озимой пшеницы в Украине. Общая площадь озимой пшеницы под урожай 2020 г. сократилась на 8% в сравнении с посевами под урожай 2019 г.

Площади под озимым ячменем в текущем сезоне сократилась на 9% в сравнении с прошлогодним показателем. При этом для многих областей характерно существенное сокращение посевов.
В Сумской области площади уменьшились на 45% относительно показателя 2018 г., в Житомирской – на 44% и в Ровенской – на 41%. В регионе-лидере по площадям под озимым ячменем – Одесской области – площади сократились на 9%. Уменьшению площадей под данной культурой способствовали не только погодные условия, но и экономические факторы: нестабильный спрос как на внутреннем, так и внешнем рынках, а также низкие цены на зерновые, сформировавшиеся под влиянием пониженного спроса и крепкой гривни.

Для посевов озимой ржи под будущий урожай характерен прирост относительно прошлогоднего показателя. Согласно оперативным данным, площади под культурой составили 123,7 тыс. га против 115,1 тыс. га под урожай 2019 г.

Стоит отметить, что в ключевых областях по производству ржи зафиксирован существенный прирост ее посевов. В Ривненской области площади под культурой выросли на 61% относительно прошлогоднего показателя, в Волынской области – на 21% и в Черниговской – на 8%.

Что касается озимого рапса, то, по оперативным данным, его площади под урожай 2020 г. сократились почти на 200 тыс. га, составив 1,1 млн га против 1,3 млн га годом ранее (-15%), что было весьма предсказуемым по двум причинам.

Во-первых, установившиеся засушливые погодные условия в ряде областей – Черкасской, Винницкой, Сумской, Полтавской, частично Одесской, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской и Черниговской – воспрепятствовали в оптимальные сроки осуществить сев культуры в запланированных масштабах. Сеяли в сухую почву, как говорится, на свой страх и риск. Многие компании сообщали об остановке или полной отмене сева, плохих всходах либо их отсутствии. По предварительным подсчетам, свыше 40 тыс. га, или 4% посевов не образовали всходов.

Тем не менее, в таких областях, как Запорожская, Днепропетровская, Львовская, Донецкая, Житомирская, Ривненская и пр., посевные площади даже превзошли прогнозируемый уровень благодаря достаточному количеству влаги, что помогло частично компенсировать сокращение. Из-за засухи были опасения, что площадь в этом году не дотянет до 1 млн га, но, как видим, они не оправдались. К тому же итоговые цифры, которые мы увидим в отчете Госслужбы статистики Украины по озимому севу, как правило, выше оперативных данных.

Еще одной сдерживающей предпосылкой в отчетной посевной кампании рапса стали грядущие изменения с 1 января 2020 г. относительно возмещения НДС экспортерам, следуя которым компенсация сохраняется только для компаний, самостоятельно выращивающих рапс. Ввиду того, что рапс исключительно экспортная культура, некоторая часть аграриев восприняла это как фактор риска для сбыта будущего урожая.

Стоит отметить, что спрос импортеров в последние годы был очень хорошим, а в 2019/20 МГ вообще достиг апогея, что обеспечивает сельхозпроизводителям высокую рентабельность. Причем вывезти рапс в этом году успели максимально быстро – за июль-ноябрь, т.е. менее чем за половину сезона, на внешние рынки поставлено рекордные 2,88 млн тонн, или 96% от прогноза ИА «АПК-Информ» в 3 млн тонн. Прежде всего, повлиял неурожай рапса в Европейском союзе, доля которого составила 96% в общих отгрузках из Украины (2,75 млн тонн). Кроме ЕС поставки украинской масличной осуществлялись в регион Ближнего Востока в объеме более 100 тыс. тонн, в частности в Турцию, ОАЭ и Израиль, а также прочие страны около 15 тыс. тонн.

Иных весомых причин для уменьшения общей посевной площади рапса под урожай 2020 г., по большому, счету не было. Ведь процент гибели уже два года подряд не превышает 4%, что является очень низким показателем для данной озимой культуры. Для сравнения: доля гибели
в 2015 г. составила 25%, в 2016 г. – 37%, в 2017 г. – 18%, по официальным данным Госслужбы статистики Украины.

Ресурсное обеспечение

При формировании урожая еще одним весомым фактором является обеспечение ключевыми ресурсами.
В текущем году потребности сельхозпроизводителей в удобрениях и средствах защиты растений обеспечены в полной мере, как и в 2018 г. Согласно данным оперативного мониторинга профильного министерства, по состоянию на 6 декабря 2019 г. для проведения полевых работ украинские аграрии на 110% обеспечены минеральными удобрениями и на 108% – средствами защиты растений.

Согласно заявкам аграриев, для формирования будущего урожая потребность в минеральных удобрениях оценивается в 736,5 тыс. тонн питательных веществ. В том числе потребность в азотных удобрениях составляет 387,2 тыс. тонн, фосфорных – 195,7 тыс. тонн и калийных – 153,7 тыс. тонн. При этом наличие удобрений оценивается на уровне 810,5 тыс. тонн, что на 10% больше их потребности и на 2% превышает показатель предыдущего года (797,7 тыс. тонн).

Наименьшая обеспеченность минеральными удобрениями (87% от потребности) характерна для Львовской области, где в распоряжении аграриев находится около 27,1 тыс. тонн при потребных 31,3 тыс. тонн. При этом наличие удобрений в области на отчетную дату оказалось почти на 2% больше, чем в прошлом году (26,6 тыс. тонн). В то же время наиболее обеспеченной оказалась Одесская область (наличие на 41% превышает необходимое количество). Общий объем удобрений в области оценивается в 59,7 тыс. тонн, что на 3% больше, чем на аналогичную дату 2018 года (58,0 тыс. тонн).

Анализируя цены на минеральные удобрения,можно отметить, что стоимость наиболее востребованной аммиачной селитры на отчетную дату оказалась на 35% ниже, чем на аналогичную дату предыдущего года.

Что касается СЗР, то общая потребность в них оценивается в 37,3 тыс. тонн, что на 2% превышает потребность в предыдущем году (36,7 тыс. тонн). В том числе потребность в гербицидах оценивается в 21,9 тыс. тонн. По состоянию на 6 декабря 2019 года в хозяйствах сформированы запасы СЗР в объеме 40,3 тыс. тонн, что соответствует 108% от потребности. Наиболее обеспеченной данным ресурсом оказалась Донецкая область, где сформированы объемы СЗР на уровне 1367 тонн, что превышает потребность на 32%. Наименьший уровень обеспеченности (90%) зафиксирован в Тернопольской области, где из необходимых 1902 тонн СЗР хозяйства отчитались о наличии 1716 тонн.

Состояние посевов

Относительно состояния посевов озимых зерновых под урожай 2020 года можно сказать, что на конец ноября ячмень и рапс оказались в несколько худшем состоянии, чем в прошлом году, пшеница – на уровне прошлого года, а для ржи характерно улучшение состояния посевов. По оперативным данным на 28 ноября 2019 г., на площади 6,98 млн га получено 96% всходов зерновых, в хорошем состоянии – 47,3% посевов, в удовлетворительном – 36,8%, в неудовлетворительном – 16%, к погибшим отнесены посевы на площади в 1,2 тыс. га. В хорошем и удовлетворительном состоянии на указанную дату находятся 82% площадей под пшеницей, 79,3% – под ячменем и 94,8% – под рожью. В неудовлетворительном состоянии находится почти 16% посевов пшеницы, 20,7% ячменя и лишь 5% ржи.

Что касается посевов рапса, то в сравнении с зерновыми данная культура не отличается высокой устойчивостью к складывающимся условиям во время зимовки. В текущем году мы ожидаем рост гибели по сравнению с предыдущими двумя годами. Зима фактически еще не началась, а к погибшим посевам рапса уже отнесено 4 тыс. га, по данным профильного министерства на 28 ноября 2019 г. Еще 160 тыс. га, или 15% посевов слаборазвиты. При этом состояние 890,1 тыс. га, или 84% посевных площадей оценивается как хорошее и удовлетворительное. Дальнейшее состояние посевов будет зависеть от степени благоприятности погодных условий для перезимовки озимых культур.

Таким образом, неблагоприятные погодные условия, которые сопутствовали севу озимых под урожай 2020 г., не позволили достигнуть плана по посевным площадям. При этом высокая степень обеспеченности аграриев материально-техническими ресурсами во время сева и вхождения в зиму зерновых несколько компенсировала отрицательное воздействие погодного фактора. Влияние следующего критического периода – перезимовки – будет оценено в феврале, и уже можно будет делать первые прогнозы относительно объемов будущего урожая.

Виктория Рожко
Юлия Иваницкая
www.www.apk-inform.com

Прочитано 166 разів