Понедельник, 03 Февраль 2020 13:27

Сорго сахарное как покровная культура в системе No-Till

sorgo 1Философия внедрения покровных культур в севооборот

В конце января 2020 года была проведена вторая конференция лаборатория No-Till, основной идеей которой была забота о почве, о социальных нагрузках, которые должен брать каждый человек на себя. Были озвучены социальные цели: Снижение пестицидной нагрузки на гектар, изучение агроцинозов, возврат здоровья почвы, что в последствии должно привести к укреплению
как физического, так и социального здоровья нации.

Эмоций, идей и впечатлений довольно много и хотелось описать их все и поделиться ними. Одна из тем, которая очень ярко всплывает – это тема покровных культур, вокруг которой разгорелись дебаты. Покровные культуры, которые еще называют зеленым удобрением, всё больше на слуху и применяются во всех видах земледелия. Рассмотрим их полезное влияние:

1. Накопление органической массы.

2. Снижение численности сорняков (природный гербицид).

3. Поддержание жизни биоты за счет живой корневой системы.

4. Сохранение влаги.

Одной из культур, на которую нужно сделать ставку при внедрении покровных культур, – сахарное сорго. Это одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур в мире, она наиболее экономно использует влагу на производство одного центнера продукции. Сахарное сорго способно давать стабильные урожаи на засоленных почвах, выступая при этом природным фитомелиорантом, так как не только выносит соли, но и переводит труднодоступные фосфаты в легкоусвояемые. Всё это возможно благодаря мощной корневой системе, которая необходима сорговым культурам, чтобы иметь возможность добывать влагу с 1,5-2-метрового слоя почвы. Это первое, что делает привлекательным его как покровную культуру, так как мощная корневая система сорго благоприятна для заселения биотой, а в частности микоризой. Поэтому, используя сорго, мы выполняем основную задачу покровной культуры – сохраняем и умножаем количество биоты в почве, возвращаем ей здоровье.

Есть два варианта внедрения покровных культур – когда они занимают основное время вегетационного периода так званые сидеральные пары (в системе No-Till покровный пар), а также когда высеваются на короткий период между посевом основных культур. Обычно практикуют промежуточные посевы покровных культур, а сидеральные пары планируют в том случае, если «накосячили» в прогнозах или планируем резко вылечить почву и дать пищу биоте, например, при переходе на систему No-Till.

Рассмотрим вариант с сидеральным паром. Если Вы определились с тем, что сеете сахарное сорго для этих целей, то сейте и ухаживайте как за основной культурой. Нужно тщательно спланировать защиту, питание и насыщение биопрепаратами. Для инокуляции семенного материала микоризными препаратами хорошо подойдут такие комплексные препараты как Эндоспор ДМ и Биоарсенал. Уникальность этих препаратов состоит в том, что они в первую очередь являются биофунгицидами и стимуляторами, способными защищать растение до момента уборки, а также мощно насыщены микоризой, которая увеличивает массу корневой системы и также защищает от заражения патогенами. Хорошо развившись на уютных корнях сорго, микориза с большой вероятностью останется жить на следующий год, входя в симбиоз с последующими культурами.

Теперь коснемся зеленой массы: сахарное сорго в зоне степи способно формировать от 300 до 700 центнеров зеленой массы идеального качества для почвенной биоты. Давайте разберемся, в чем особенность зеленой массы сахарного сорго. В зеленой массе сорго содержится высокое количество сахаров от 8 до 22%, в зависимости от фазы, гибрида и условий, которые мы создали. Как известно, именно сахар является наилучшей средой для развития биоты, а в зеленой массе сорго соблюдены все условия: зеленая сочная и сладкая органика в большом количестве! Такой агроприём как посев покровной культуры с использованием сахарного сорго обеспечит ваше поле отличным стартом для перехода на ЭКО (БИО) No-Till. Еще один плюс: сорго сеется в более поздние сроки посева, и очень пластично к ним.

Например, в зоне Днепровской области, сроки посева растягиваются с 1.05 по 30.05, оптимальными же являются с 15.05 по 25.05. В это время чтобы поле не «прогуливало» можно провести ранний посев подсолнечника. Если же предшественник подсолнечник – не бороться с падалицей, а дать ей отрасти. Это обеспечит разнообразие корней в почве, возможность накопить больше органики, а главное – мы можем провести провокацию всходов заразихи. После того как мы проводим посев, мы убиваем подсолнечник с проснувшейся заразихой, которая погибает вместе с растением-хозяином. В период с 3 по 5 лист мы проводим защиту от двудольного сорняка такими препаратами как Микодин или Цукрон+. Если считаем, что нам необходима защита от злаковых сорняков, необходимо внести препарат Авангард, действующее вещество которого металохлор – он наиболее мягко воздействует как на культуру (особенно заметно, например, при применении на подсолнечнике с контролем Ацетохлор), так и на почвенные организмы. Препарат Авангард был насыщен антидотами и ПАВ специально по заказу компании ТОВ ТД «СОЮЗАГРОКОНСАЛТИНГ», а это обеспечивает еще меньшее влияние на растение и биоту. Одним из важных вопросов останется измельчение и равномерное распределение по поверхности поля, это требует индивидуального творческого подхода.

При планировании промежуточного покровного посева хотелось бы обратить внимание на способы посева. Последнее время очень динамично развиваются сидеральные смеси. Это очень правильное решение, позволяющее более широко раскрыть потенциал поля. Но коктейли очень хорошо работают на чистых от сорняков полях и на тех полях, где уже внедрена система No-Till. На конференции пищей для дискуссии была подсказка Н. П. Косолапа, что можно использовать для покровной культуры сорняки. Лично мне очень понравилась эта идея, таким образом мы убиваем двудольные сорняки до момента цветения, что значительно снижает банк семян. Как это увязать с посевом сорго как покровной культурой? Легко и просто: произвести посев сорго или суданской травы после уборки пшеницы, хотим мы или нет – сорняк пойдет, и мы уже имеем коктейль как минимум из трёх видов: сорго, амброзия, марь белая (я сейчас говорю о своих условиях). В 4–5 листьев мы уничтожаем двудольные сорняки и дальше у нас стартует одно сорго, всходы сорняка пойдут примерно через месяц. В этом случае основную роль отводим корневой системе, именно она окажет наиболее ощутимое влияние на почвенную биоту, но всё же есть все шансы сформировать от 50 до 120 центнеров зеленой массы!

NTLABС заботой о здоровье Вашего поля

н. с. лаборатории селекции сорговых культур ИЗК НААН Украины – Середа Владимир Иванович,
тел.: 098 068 96 45, 0663 690 731

Прочитано 49 разів