Четверг, 23 Январь 2020 13:29

В Украине из-за птичьего гриппа проверят птицеводческие хозяйства

курыВ Госпотребслужбе решили провести внеплановые проверки птицеводческих хозяйств из-за вспышки птичьего гриппа. 

"Из-за необходимости усилить меры биобезопасности в птицеводческих хозяйствах, чтобы не допустить распространение вируса гриппа на территории Украины, Госпотребслужба сформировала предложения касательно проведения на протяжении 1 квартала текущего года внеплановых проверок госветсанконтроля относительно субъектов хозяйствования, которые занимаются разведением и реализацией птицы", - отметили в ведомстве. 

Как сообщили эксперты, более уязвимы к гриппу - фермерские и домашние хозяйства. По причине нехватки финсредств эти хозяйства пренебрегают биологической безопасностью, а именно, не делают нужных прививок. 

Помимо этого, главным переносчиком гриппа являются дикие птицы, мигрирующие, с которыми контактируют домашние птицы на выгуле. 

Если говорить о промышленных птицеводческих фабриках, то здесь, со слов экспертов, риск заразится птичьим гриппом - равен нулю. 

"Так как птица, выращиваемая промхозяйствами, изолирована от диких птиц. Также промхозяйства проводят прививки от заболевания Ньюкасла, связанного с гриппом, и в действительности обеспечивает защиту, по 5-6 раз в год. А в частных птицехозяйствах прививок почти не делают", - подчеркнул эксперт Е.Хайлов.
Прочитано 58 разів