Среда, 22 Январь 2020 13:59

Проблема кредитования фермеров решена

5512721Для малых аграриев проблемой является невозможность получения кредита, сообщил в соцсети Facebook советник главы Кабмина А.Мушак.
"Фермеры с недоверием отнеслись к инициативе Кабмина компенсировать 5% ставки по кредиту при выкупе земли. Ведь это проблему не решало. Большинство фермеров не может обратиться в банк. Из-за работы в "тени", у фермеров нет документов, которые подтверждают наличие прибыльного дела. Хотя в действительности бизнес есть", - отметил А.Мушак.
"Данная проблема решена. Для кредитов в 5 млн гривен, чего достаточно для приобретения 100 гектаров земли, либо перекрыть потребности на банк земли в 500 гектаров. По предварительным оценкам, только 20% пайщиков продадут паи в первые годы реформы.
Нацбанк добавил изменения в постановление Кабмина №351. Раньше аграрий, чтобы получить кредит, индивидуально оценивался. А значит, аграрии без кредитной истории не могли получить кредит на развитие бизнеса. Сейчас аграрии могут оцениваться портфельно, а не индивидуально. Риски при проведении оценки клиентов определяются историей выплат всеми аграриями - клиентами банка. Это даст возможность обеспечить равный доступ к кредитованию между малыми фермерами и крупными аграрными холдингами.
Так как земля - это приемлемый залог, а со стартом земельного рынка аграрии смогут оформить кредит. Государство же обеспечит компенсацию 5% кредитной ставки. Правительственной поддержки в 4,4 млрд гривен достаточно для приобретения 1 млн гектаров земли. Чего достаточно для малых фермеров на несколько лет после старта работы земельного рынка. Далее все зависит от стоимости земли и ставки Нацбанка".
Прочитано 151 раз