Вторник, 21 Январь 2020 19:25

Отмена «соевых поправок» подорвет доверие инвесторов

3bd8f9dd2c5f07804252156e0d80be98Актуально расширение рынка сбыта и рост объема продукции с добавленной стоимостью, сообщил эксперт Л.Тулуш.
Досрочная отмена "соевых поправок", определяющих порядок налогообложения НДС по экспорту сои, который был введен для стимулирования развития соевой переработки, отрицательно скажется на развитии АПК и подорвет доверие инвесторов. Данное мнение озвучил завотделом налоговой политики ННЦ "Институт агроэкономики", к.э.н. Л.Тулуш, поясняя инициативы принятия парламентом на текущей неделе решения.
Он уточнил, что соевые правки были приняты в 2017г. при условиях, когда в Украине переработка сои сократилась до 18,7%.
"Методом ввода соевых поправок нардепы пытались повысить добавленную стоимость от производства сои, благодаря обеспечению соевой переработки в нашей стране. Масло и шрот из сои характеризуются небольшим уровнем добавленной стоимости, но способствуют ее приросту в сравнении с экспортом бобов", - уточнил Л.Тулуш.
Эксперт уверен, что в текущих условиях курс на рост объемов соевой переработки и увеличение объемов производства продукции с добавленной стоимостью являются целесообразными в экономическом плане. В структуре производства с/х культур соя в Украине занимает 4-е место.
Как считает эксперт, государство должно обеспечить реализацию мер по стимуляции на данном рынке.
Прочитано 74 разів