Четверг, 16 Январь 2020 15:24

FAO объявила текущий год - годом охраны здоровья растений

534797e 9f85a34390Сельскохозяйственная и продовольственная организация (FAO) объявила 2020г. - Международным годом охраны здоровья растений (МГОЗР). Как сказано в публикации организации, данная инициатива должна привлечь внимание в мире к тому, что охрана здоровья растений положит конец голоду, снизит нищету и ускорит развитие экономики.

"80% потребляемой пищи - это растения, которые производят 98% кислорода. Однако растения постоянно подвержены угрозе со стороны заболеваний и вредителей. Каждый год до 40% всех продкультур в мире гибнет из-за болезней и вредителей. В итоге объем убытков в торговле сельхозпродукцией составляют $220 млрд в год, миллионы людей ощущают угрозу голода, а сельскохозяйственная отрасль - главный источник доходов сельских общин - терпит большие убытки.

Поэтому меры, нацеленные на поддержание здоровья растений, крайне важны для устойчивого развития", - пояснили в FAO. Стоит отметить, что климатические изменения и человеческая деятельность влияют на экосистемы, уменьшая биологическое разнообразие и образуя благоприятные условия для вредителей. А тем временем международная торговля и путешествия за десятилетия утроились и дают возможность заболеваниям и вредителям распространяться по миру, нанося колоссальный урон растениям и природе. Эффективнее защитить растения, чем устранить последствия чрезвычайных ситуаций, которые связаны со здоровьем растений. Очень часто заболевания и вредителей после их обоснования невозможно искоренить, а на борьбу тратится много финсредств и времени.

FAO и Международная конвенция по здоровью и карантину растений будут руководить деятельностью по проведению года охраны растений и содействию мероприятиям по охране здоровья растений после 2020г.

Этот год посвящается проблемам охраны и профилактики, и тому, что каждый может сделать для обеспечения защиты растений.

Среди главных задач года - увеличение уровня осведомленности людей о важности здоровья растений в отрасли устойчивого развития до 2030г., влияния растений на продбезопасность и экосистемы, обмен опытом по сохранению природы.

Предупреждая завоз и дальнейшее распространение вредителей на новые территории, власти, фермеры и другие участники продцепи, к примеру, частный сектор, могут сэкономить миллиарды финсредств и сделать доступным продовольствие.

Охрана растений от заболеваний и вредителей поспособствует росту торговли и обеспечит доступ к рынку, особенно для развивающихся государств. Для чего нужно усилить соблюдение международных стандартов и фитосаннорм.

Фермерам стоит использовать, а директивным органам содействовать введению таких безопасных экометодов, как интегрированная защита растений.

Властям, законодательным органам необходимо расширить возможности организаций по защите растений, обеспечить организации финресурсами. Стоит вкладывать больше финсредств в проведение исследований и информационной работы в отрасли здоровья растений, в инновационные технологии и методы.

Для реализации целей МГОЗР очень важны партнерские отношения и действия при участии всех сторон, включая правительства стран, науки, исследовательских институтов, общества, частного сектора, пояснил гендиректор FAO.

 

Прочитано 23 раз