Вторник, 14 Январь 2020 14:00

За газ нужно будет платить даже без потребления газа

1137179Установленные в домах и квартирах счетчики газа не спасут от переплат. Чему поспособствует разделение платежных квитанций за газ, которое будет действовать с 2020г.

24.12.2019 г. НКРЭКУ внесла изменения в порядок оплаты услуг доставки газа. В январе украинцы получат два новшества при оплате за ЖКХ-услуги. 1-е - за газ придет сразу две платежки - одна за газ и вторая за его доставку. 2-е - платежку за доставку газа за январь необходимо оплатить наперед в этом месяце.

Как пояснил соруководитель Фонда энергостратегий Д.Марунич, данное обязательство взяла на себя Украина при подписании соглашения об ассоциации с ЕС, где стоимость газа разделена от стоимости распределения газа. Такой принцип уже используется на украинском рынке, где одни операторы поставляют газ, а другие - распределяют газ между потребителями.

"Ранее компании, распределяющие газ, ждали, пока из платежей за газ им выделят долю на содержание ГРС. Все знают, что деньги, выделяемые на поддержание ГРС в работоспособном состоянии, даже не покрывают расходы. На сегодня компании будут сразу получать финсредства, а ждать подачек", - отметил эксперт НТЦ "Психея" Г.Рябцев. Новшества носят только технический характер, а значит, сумма 2-х платежей не должна отличаться от прежней "объединенной" платежки. Но некоторые украинцы могут ощутить переплаты при разделении платежей.

Как заявили в Региональной газовой компании, оплата за газовую доставку будет проводиться круглый год. При расчетах за основу взяли объем потребления газа на протяжении прошлого периода (октябрь-ноябрь). Сумма кубометров газа за прошлый год умножается на тариф доставки, а потом делится на 12 платежей.

Оплачивать газовую доставку в текущем году придется - потреблялся газ или нет. Говоря по-другому, можно газом не пользоваться, однако все равно нужно платить за доставку.

В основном это затронет граждан, надолго выезжающих на заработки. Как отмечают эксперты, это неизбежная плата за возможность подключения к ГРС и приобрести необходимый объем газа. Если нет желания платить за "воздух", можно отказаться от услуги и отрезать газ.

С января заработает услуга, облегчающая жизнь гражданам, которые не боятся гаджетов - личных кабинетов в Интернете и программ в смартфонах. Плюсы отметят пенсионеры, потребляющие немного газа, но комиссия за платеж может быть соразмерна с суммой платежа за газовую доставку.

Как пояснили в РГК, заплатить за газ можно даже через мобильный телефон - оплата снимется со счета телефона. Однако данной услугой смогут воспользоваться лишь клиенты "Киевстара", отдав 1,5% комиссии за услугу.

Прочитано 118 раз