Понедельник, 13 Январь 2020 11:10

Отопление и воду могут удешевить пеллеты

pellety 046Отечественный АПК может с успехом осваивать рынок пеллет, решая проблемы развития бизнеса, а также экологические и социальные проблемы Украины. Такую информацию озвучил глава наблюдательного совета аграрного холдинга Ristone Holdings В.Нестеренко.

"На сегодня в украинском АПК лишь маслоэкстракционные предприятия используют производственные отходы для отопления. Сырье для пеллет получается в процессе производства, однако его достаточно лишь своих нужд и продажи для применения в малых котельных", - подчеркнул он.

В.Нестеренко уточнил, что отсутствие необходимого объема сырья является основным фактором торможения внедрения схожих проектов.

"Уже на пеллеты идут даже деревья, что полностью противоречит принципу применения возобновляемого ресурса в альтернативной энергетике, так как на возобновление дерева необходимо до 20 лет. Отходы с поля - возобновляемый ежегодно природный ресурс, использование которого во всех отношениях выгодно", - пояснил он.

Кроме того, аграрии могут заработать, сдавая отходы со своих участков.

Со слов В.Нестеренко, аграрный холдинг стартует проект и начинает строительство завода по выпуску пеллет в Новомосковском районе Днепропетровщины.

"Мы осуществили ряд деловых встреч с местными властями, просчитали несколько вариантов сотрудничества. Если взять райцентр с населением менее 100000 человек и многоэтажным жилым фондом, то тепловой носитель ТЭС предоставит возможность городу обеспечивать постоянную подачу горячей воды, сократив тариф вдвое, а тариф на отопление можно сократить на 20%", - подчеркнул он.

По мнению эксперта, необходимо скорее включать сельскохозяйственные предприятия в решение экологических и энергетических проблем Украины.

"Если нам навязывают сырьевую экономику, то мы обязаны получать прибыль по максимуму из сырья, используя все звенья технологической цепи, чтобы в дело шло то, что ранее считали просто отходами", - подвел итог глава аграрного холдинга Ristone Holdings В.Нестеренко.

Прочитано 15 раз