Четверг, 09 Январь 2020 10:52

Создали сорт яблок будущего

Cosmic Crisp WikiОколо 20 лет американские селекционеры трудились над созданием нового сорта яблок. Основное преимущество - срок хранения на протяжении года в холодильнике.

Это гибрид сортов Enterprise и Honeycrisp. На создание нового сорта было потрачено 10 млн долларов и 20 лет.

Сорт вывели в шт.Вашингтон (США), фермеры данного штата получат право на выращивание этого сорта яблок на протяжении 10 лет. В другой местности выращивать новый сорт яблок запрещено. Новинка получила название Cosmic Crisp, потому что крапинки белого цвета на плодах напоминают звезды.

Глава программы селекции в Университете Вашингтона К.Эванс пояснил, что яблоки имеют отличный вкус: "Это супер-хрустящие, твердые и сочные яблоки". Вкус и цвет яблок сохраняется на протяжении года в холодильнике.

Шт.Вашингтон считается основным производителем яблок в США, поэтому вполне закономерно, что новый сорт родился в Вашингтонском университете. Еще до появления яблок на полках магазинов начался спор вокруг этого сорта. Издание Geekwire публиковало статью о конфликте между центром исследований и компанией, которая принимала участие в создании сорта. Частная компания смогла привлечь многомиллионные инвестиции, однако разгорелся конфликт касательно распространения саженцев. Садоводы считают новый сорт очень перспективным, из-за чего выстраиваются в очередь за саженцами. Права на саженцы нового сорта и их распространение имеют важное значение и высокую цену.

В декабре текущего года яблоки сорта Cosmic Crisp поступили на прилавки магазинов, как старт кампании под лозунгом "Яблоко больших мечтаний".

Прочитано 105 разів