Среда, 11 Декабрь 2019 13:08

Сколько гектаров земли в Украине арендуют зарубежные инвесторы

lands4 млн гектаров или площадь Швейцарии - столько украинских сельхозземель арендуют зарубежные инвесторы. Экодия и Land Matrix представили интерактивную карту сельхозземель, которые контролируют зарубежные компании, по данным на декабрь текущего года.

Последнее время в нашей стране ведутся дебаты вокруг реформы земельной отрасли, а если точнее, то по вопросу отмены земельного моратория. Основной спор ведется о том, какое количество гектаров с/х земли может сосредоточить один владелец в своих руках, а также будут ли зарубежные граждане иметь доступ к рынку земли. Цель карты - отобразить масштаб сделок, объем аккумуляции сельхозземель зарубежными инвесторами и призвать украинское правительство к контролю над концентрацией сельхозземель через получение в собственность или аренду.

На сегодня количество сельхозземель в руках инвесторов составляет около 10% (4 млн га). Это стало возможным после заключения арендных договоров с владельцами земучастков, а также получения корпоративных прав компаний на аренду земли.

Самые крупные пользователи земель с зарубежными инвестициями, обрабатывающие более 0,5% украинских сельхозземель по арендным договорам - отечественные компании, находящиеся в оффшорах. К примеру, аграрные холдинги Укрлендфарминг и Кернел обрабатывают по 0,5 млн га, МХП - 0,37 млн га, Астарта-Киев - 0,25 млн га.

"Концентрация сельхозземель аграрными холдингами содержит угрозу вытеснения малых сельхозпроизводителей, рост безработицы в сельской местности и миграцию. А государство не уделяет достаточного внимания малым аграрным производителям, а отдает преимущество крупному аграрному бизнесу через госдотации либо возмещение налогов", - отметил координатор Land Matrix М.Амосов.

"Помимо этого, в условиях климатических изменений активное землепользование, которое направлено на получение прибыли, приведет к утрате почвы - самой важной части экосистемы. Мы рекомендовали властям поскорее наладить контроль за землепользованием Госэкоинспекцией, а именно по компаниям, которые контролируют десятки тысяч гектаров сельхозземель", - подвел итог М.Амосов.

Прочитано 465 разів