Вторник, 10 Декабрь 2019 13:14

Минюст сформирует дела на всех госрегистраторов Украины

picture2 bespredel gosregi 360698 p0

Кабмин одобрил изменения в Порядок контроля в области госрегистрации, которые призваны остановить деятельность "черных" регистраторов. Такую информацию сообщила замглавы Минюста по госрегистрации О.Онищук.

Среди главных нововведений данного документа - ввод новых критериев мониторинга и спецпроверки деятельности госрегистратора в реестрах, определение точной дифференциации санкций за нарушение в области госрегистрации и ввод тестирования для лиц, планирующих начать работу в госреестрах.

Новые критерии мониторинга содержат:

- отмену записей в реестрах;

- осуществление действий регистрации с нарушением сроков;

- осуществление госрегистрации прекращения права собственности, а также прав, производимых от права собственности на недвижимость (помимо случаев проведения данной регистрации частными и государственными исполнителями);

- осуществление госрегистратором действий по регистрации в течение года со дня назначения на должность субъектом госрегистрации, на должность госнотариуса или частного нотариуса, на протяжении полугодия со дня возобновления доступа госрегистратору в реестры.

"Относительно специальной проверки госрегистратора, то она будет проводиться по заявлению местного самоуправления, намеренного назначить на должность госрегистратора", - подчеркнула замглавы.

К заявлению работодатель должен приложить диплом, паспорт, трудовую книжку и ИНН будущего государственного регистратора.

Лица, в действиях которых при спецпроверке будет установлено грубое нарушение законодательства при регистрационных действиях, будут считаться не прошедшими спецпроверку, и они не могут быть назначены на должность госрегистратора либо выполнять его функции.

"На госрегистраторов в Минюсте заведут личные дела, мы всех идентифицируем. Каждого, кто будет пытаться подать поддельные документы - передадим полиции", - отметила О.Онищук.

Прочитано 52 разів