Понедельник, 09 Декабрь 2019 11:06

Сельхозпроизводители просят парламент отменить лицензии на топливные склады

LicenseAnul01УКАБ просит Верховную Раду поскорее рассмотреть и принять проект закона №2317 по оптимизации администрирования акциза на топливо.

как сообщают в УКАБ, проект закона №2317 рекомендовали в профильном комитете, однако при голосовании решили отправить его на 2-е чтение с сокращенным сроком подачи правок.

"Если парламентарии не примут этот документ, то все сельхозпроизводители без топливной лицензии получат штрафы по 0,5 млн гривен с 01.01.2020 г.", - прокомментировал сложившуюся ситуацию руководитель УКАБ Р.Сластен.

Проект закона оптимизирует функционирование системы администрирования реализации топлива и спирта, упрощение лицензионных условий для субъектов хоздеятельности. А именно, предложено внести изменения в украинское законодательство, которые крайне важны для деятельности сельскохозяйственных предприятий:

- приравнено к собственному использованию горючего для заправки транспорта по подрядным договорам;

- правки в порядок выдачи лицензий на топливное хранение субъектами хоздеятельности только для собственного использования, заменив подачу пакета документов на заявление с указанием общей вместимости емкостей.

"Данные правки важны для агросектора, так как нормы от 01.07.2019 г. обязывали сельхозпроизводителей, использующих топливо для собственных нужд, оформлять топливные лицензии. А оформление данных лицензий предполагало такой же пакет документов, как и для торгующих топливом компаний", - разъяснили в УКАБ.

В ассоциации убеждены, что принятие изменений важно, так как с 01.01.2020 г. начнут выписывать штрафы от 0,5 млн гривен. Многие агропредприятия, особенно мелкие и средние не смогут собрать пакет документов согласно нормам законодательства, по причине затратности разработки техдокументации.

"Мы призываем парламентариев учесть интересы аграриев и до конца 2019 г. принять этот проект закона", - подвели итог в УКАБ.

Прочитано 46 разів