Пятница, 06 Декабрь 2019 13:02

Из Украины в оффшоры вывели 1,5 млрд долларов дохода от зернового экспорта

6За период 2015-17гг. из Украины в оффшоры вывели 1,5 млрд долларов дохода от зернового экспорта. Такую информацию привели в исследовании, которое было заслушано в Европарламенте.

Стоит отметить, что исследование было проведено группой экспертов во главе с ученым Т.Фаццио.

"Полученные результаты доказывают, что значительная часть украинского аграрного экспорта проводится через каналы в низконалоговых зонах (к примеру, Кипр, Швейцария и т.п.)", - поясняют эксперты.

Со слов Т.Фаццио, существует риск, что все это осуществляется для уклонения от уплаты налогов в Украине.

"Как это функционирует? Если компания из Украины продает продукцию во Францию напрямую, то уровень налогообложения будет выше. А если это делается через оффшорные государства, то налогообложение будет меньше. Компании снижают цены, по которым реализуются товары в Украине, чтобы они были переданы юрисдикции с малым налогообложением", - отметил он.

Эксперты убеждены, что проблема состоит в том, что отчетность экспортеров с/х продукции не общедоступна, а значит, крайне сложно подсчитать, сколько в Украине не уплачено налогов.

"По нашим оценкам, изменения по прибыли при экспорте зерновых равны 40% аграрного экспорта Украины, и за 2015-17гг. были перемещены $1,5 млрд", - заметили эксперты.

Прочитано 33 раз