Четверг, 05 Декабрь 2019 11:02

Страны, заинтересованные в приобретение украинской земли

68115Максимально заинтересованными в приобретении земли в Украине являются государства Ближнего Востока и КНР. Такую информацию озвучил экс-глава МИД Украины К.Грищенко.

"В покупке украинских земель очень заинтересованы КНР и страны Ближнего Востока. Евросоюз также имеет свои интересы, но не в таких масштабах. Наверное, и США захочет купить землю в Украине, если будут сформированы предпосылки, когда будет проще купить. Я, как гражданин, также озабочен этой проблемой, и зная, что через 4 года зарубежные граждане смогут купить землю, необходимо рассмотреть, как это отвечает мировой практике. Ведь существует много государств, где серьезно ограничено право на собственность", - пояснил К.Грищенко.

Эксперт предостерег: "Есть интерес, чтобы сотрудничать с аграрными холдингами, зависящими от мировых корпораций, это ясно. И что это окажет влияние на любую власть в Украине, это же вполне очевидно".

К.Грищенко уверен, что сегодня нужно сфокусироваться на конечной редакции закона о земельном рынке, а также гарантиях, обеспечивающих интересы отечественных фермеров, а не аграрных холдингов. Экс-министр предположил, что агрохолдинги заинтересованы в покупке земли недорого, а потом продать иностранцам подороже.

"Это угроза, способная привести к концентрации земель в нескольких руках", - подчеркнул К.Грищенко.

Прочитано 41 разів