Вторник, 03 Декабрь 2019 11:45

Какими будут тарифы на электроэнергию

1fb2946651ddb90eb6ac62b5b4385cacВ Украине намерены отменить спецрежим ПСО для крупных потребителей. А значит, для них перестанет действовать льготный тариф. Такими планами поделились в Минэнергетики.

Со слов госчиновников, имеются в виду обеспеченные потребители, или те, кто прячет промпроизводство под видом физических лиц. Другими словами, нововведение затронет тех, кто электрической энергии потребляет на 500 кВт и более.

"Мы обсуждаем возможность согласования цены с рыночной - ко 2-му классу напряжения - для потребителей, использующих электроэнергии больше, чем остальные", - сказал глава Минэнергетики А.Оржель.

Отмена ПСО - попытка внести изменения в структуру цен на электричество, разделив ее на группы.

В реальности изменения затронут не только богачей с поместьями, но и фермеров, не оформленных как промпотребители. Цена на электроэнергию вырастет для них до промышленной.

"Большинство потребителей этого не заметят. Изменения скажутся на крупных домашних потребителях. Среднее домашнее хозяйство использует до 200 кВт электрической энергии, а 500 кВт - это крупные поместья, способные платить без ПСО. Изменения могут затронуть фермеров, которые производство размещают в домах и не оформляют промышленное потребление электроэнергии", - разъяснил руководитель общественного совета по благоустройству при КГГА О.Попенко.

Сейчас тарифы остаются на том же уровне, благодаря ПСО, ограничивающим увеличение тарифов для населения. Действие ограничений закончится 31.12.2020г., если Кабмин не уберет их раньше. В Минэнергетики уточнили, что в следующем году отказываться полностью от ПСО не будут.

это не значит, что тарифы не будут менять в 2020 г. Кабмин может влиять на тарифы до конца 2020г., убеждены эксперты.

"Граничная цена на электричество для населения будет повышена постепенно и к концу 2020г. будет на уровне промцены, затем ПСО отменят. Схожий алгоритм применяли по газу", - пояснил эксперт "Публичного аудита" Т.Галайда.

На сегодня тариф на электричество для населения:

0,9 грн - до 100 кВт;

1,68 грн - более 100 кВт.

Для юрлиц тариф на электричество равен 1,8-2,3 грн за кВт в зависимости от поставщика и класса напряжения.

"Ценовое выравнивание будет проводиться за счет роста цен для населения до цен на электроэнергию для промпотребителей", - подвел итог Т.Галайда.

 

 

Прочитано 345 разів