Вторник, 03 Декабрь 2019 11:39

Владельцам и пользователям планируют предоставлять сведения об интересующихся их землей

agriculteur utilisant rapport controle mobile agriculture ferme 34152 948Аграрный комитет рекомендовал парламенту принять в 1-м чтении проект закона №2370 "Об инфраструктуре геоданных".

Законопроект сформирован согласно Концепции проекта ЗУ "О национальной инфраструктуре геоданных".

В документе предлагается:

создать систему обеспечения географическими данными потребностей общества;

поддержать межотраслевую интеграцию геоданных и информации кадастров, открытие в интернете геоданных, создаваемых в публичном секторе.

Предложено установить, что деятельность с геоданными - это комплекс операций по созданию, обновлению, хранению, опубликованию, использованию геоданных либо других операций с геоданными и метаданными.

Базовыми геоданными считаются данные о координатной основе геоданных; госгранице Украины; административных единицах и их пределах; ОТО и их пределов; Гидрографических объектах и сооружениях; населенных пунктах; железных и автомобильных дорогах; речных и морпортах, аэропортах; земучастках; почвах и растительном покрове; геоназваниях; реестрах адресов и улиц; рельефе и ортофотопланах.

Метаинформация включает справочные сведения о структуре и составе, охвате и условиях использования геоданных и сервисах.

В составе нацинфраструктуры геоданных будет сформирован геопортал и другие сервисы по территориальному и отраслевому охвату. Нацгеопортал будет отображать основные геоданные и обеспечивать деятельность с ними, а также может прорабатываться другая геоинформация.

Законопроект предлагает внести изменения в ЗУ "О Госземкадастре", согласно которым Госземкадастр будет содержать геоданные и сервисы, предоставление доступа к ним будет проводиться через Интернет по Закону о нацинфраструктуре геоданных.

Программные и технологические средства по обнародованию информации Госземкадастра должны обеспечить юрлицам и физлицам возможность анонимного просмотра и распечатки сведений, предоставляемых бесплатно, на базе браузеров и редакторов, без использования программных спецсредств и без ограничений.

Распечатывать и просматривать сведения о персональной информации пользователей и собственников земучастков можно только после идентификации лица, получающего доступ к сведениям, с применением электронной подписи либо альтернативного способа определения личности.

Орган, ведущий Госземкадастр, после подачи заявления владельца или пользователя земучастка обязан предоставить сведения о лицах, которые получили доступ к сведениям о субъекте в Госземкадастре.

Аграрный комитет подчеркнул, что для формирования нацинфраструктуры геоданных будут взяты имеющиеся геоданные и метаданные, уже сформированные органами госуправления.

Нардепы уточнили, что финансирование всех работ по формированию нацинфраструктуры геоданных предложено проводить из средств местных и госбюджета, финсредств заказчиков работ согласно с договорами и других источников, разрешенных законом.

Прочитано 36 разів