Понедельник, 02 Декабрь 2019 14:19

Как получить бесплатно 5 земельных участков

kak privatizirovat zemljuСогласно законодательству, граждане Украины могут бесплатно приватизировать 5 земучастков. Данную норму скоро могут убрать.

Украинцы могут бесплатно приватизировать 5 земучастков - под строительство дома, гаража, дачи, огорода и сада. Это право гарантируется Земкодексом. Необходимо быть совершеннолетним и гражданином Украины.

Долго раздавать земли государство не планирует. Правительство хочет землю сделать товаром. Норма о бесплатной приватизации не входит в новую модель.

Земельный рынок планируют открыть с 01.10.2020г.

Сколько участков земли можно получить?

Каждый гражданин Украины может получить землю бесплатно, данное право указано в ст.121 Земкодекса. В общем можно получить 2,28 га земли.

Для осуществления сельского хозяйства выдается 2 гектара, под сад - 0,12 гектара, под строительство дома: в селе - 0,25 га, в поселке - 0,15 га, в городе - 0,1 га. Участок в 0,1 га можно оформить под строительство дачи, под гараж - 0,01 га. Под каждую цель можно оформить бесплатно лишь один участок земли.

Многие украинцы не воспользовались этим правом. По информации на 2018г. землю приватизировали лишь 9,46 млн украинцев.

Получить землю вовсе не просто. Область приватизации самая коррупционная, утверждает юрист А.Григоренко.

"В данной сфере не обходится без разбирательств в суде из-за неправомерных действий распорядителя земучастка", - отметил А.Григоренко.

Но пытаться оформить землю все же стоит. В проекте старта рынка земли об отмене бесплатной приватизации ничего не сказано, отметил юрист В.Краглевич. Но количество госземель значительно сократится.

К чему стоит быть готовым.

Получить земучасток можно в любой области Украины, что не зависит от места жительства. Сначала нужно найти свободный участок. И в зависимости от месторасположения участка земли нужно обращаться в органы самоуправления. Если земучасток за населенным пунктом, то необходимо идти в теротделение Госгеокадастра - в основном это земли для садоводства либо сельского хозяйства.

Поиск свободных участков - это сложный этап. В Украине нет списка земель, которые открыты для бесплатной приватизации. А в законе написано, что гражданин самостоятельно должен найти землю, а затем подавать обращение в местное самоуправление. Если подавать заявление без отметки конкретного участка, то вполне вероятно получите отписку, что нет свободной земли, отметил юрист И.Гранцев.

Проверить земучасток, свободен ли он можно на вебсайте "Публичная кадастровая карта". Если земучасток обладает кадастровым номером и обозначен голубым цветом, значит он принадлежит кому-то. Однако информацию на карте нельзя на 100% считать достоверной, часто она устаревшая. Данные сведения необходимо сверять с google-картой, чтобы посмотреть - есть ли там застройка. Если земучасток обнаружен - сделайте скриншот и отметьте землю на карте, которую желаете получить.

Процедура оформления земли.

При обнаружении свободного участка можно обращаться в местное самоуправление - сельский совет или городской совет. Если это участок для сельского хозяйства, который за границами населенного пункта - заявление стоит подавать в ГУ Госгеокадастра.

К заявлению прилагают карту с указанием месторасположения земли - распечатка с google-карт с указанием участка - копию паспорта и ИНН. Решение об отводе земучастка местное самоуправление должно принять на протяжении месяца.

Землеустройщик обязан определить границы земучастка, геокоординаты и сформировать кадастровый план. Потом проект по отведению земучастка необходимо согласовать в органах архитектуры и органе геокадастра. Это обычно делает организация по землеустройству.

Потом земучасток можно зарегистрировать, поэтому нужно идти в Центр админуслуг либо терорган Госгеокадастра. Данный этап проводит организация по землеустройству.

Заявление о регистрации земучастка может рассматриваться на протяжении 14 дней. При правильном составлении документов - земучасток регистрируют, предоставляется выписка из Госгеокадастра о земучастке с указанием номера.

Потом нужно подать заявление об утверждении землеустроительного проекта по отводу земли в местное самоуправление. Также необходимо приложить копию проекта и выписку из Госземкадастра.

После утверждения всех документов земучасток можно приватизировать. Госрегистратор рассматривает заявление о приватизации на протяжении 5 дней и формирует выписку.

Сколько денег необходимо потратить на приватизацию земучастка?

Процесс приватизации по закону займет до 3 месяцев. Однако в реальности на это могут пойти годы.

"По собственному опыту могу сказать, что на оформление земучастка уходит от 6 месяцев", - пояснил юрист А.Григоренко.

Финансовые расходы придется понести. услуги землеустроительной организации - 3000-10000 грн.

"Путь по оформлению земучастка я прошел, получил земучасток и могу точно сказать, что это можно сделать, если за свои права бороться. Возможно скоро право ограничать либо отменят, по причине скоро открытия земельного рынка. Украинцам стоит реализовать данное право, пока не поздно", - подчеркнул А.Григоренко.

Прочитано 84 раз