Пятница, 08 Ноябрь 2019 13:19

В Украине усовершенствуют условия применения аграрных химикатов и пестицидов

АгрохимияВ аграрном комитете ВРУ находится на рассмотрении проект закона №2289 "Об агрохимикатах и пестицидах", цель которого изменить положения по регулированию ввоза и использования в нашей стране незарегистрированных агрохимикатов.

"Документ предполагает отмену обязательное условие при ввозе незарегистрированных агрохимикатов в Украине документальное подтверждение госрегистрации в стране-производителе", - разъяснил глава аграрного комитета Н.Сольский.

Авторы проекта закона называют причины, мешающие выполнить его в действительности:

новые агропрепараты могут не иметь регистрации в стране-производителе, находясь в процедуре госиспытаний в Украине и других странах;

производители СЗР выпускают на одном заводе несколько препаратов, которые предназначены для разных стран.

Из-за отсутствия в стране-производителе заболеваний, вредителей и сельхозкультур, госрегистрация в стране-производителе не осуществляется по причине невозможности исследований.

"Законопроект позволит отечественным сельхозпроизводителям использовать новейшие технологии по защите растений, что увеличит урожайность с/х культур, сохранить урожай, повысить качество, удерживать топовые позиции поставщика с/х продукции на мировом рынке", - отметил Н.Сольский.

Прочитано 11 раз