Пятница, 08 Ноябрь 2019 13:16

Альтернативы для пшеничной муки

muka6 810x542В Украине выпускают более 10 видов альтернативной муки.

"Крупным мукомольным предприятиям невыгодно закупать и устанавливать оборудование для производства небольших объемов альтернативной муки, а значит, этим может заняться мелкий и средний бизнес", - сообщают в Ассоциации мукомолов.

В Украине среди видов альтернативной муки более 50% приходится на кукурузную муку, из которой изготавливают хлопья, палочки и др. На 2-м месте с долей 10% находится овсяная мука, так как овсяное печенье пользуется достаточным спросом.

"Производство других видов муки не сильно распространено в Украине, однако из этих ниш можно получить большую прибыль. К примеру, мука из полбы в Европе стоит 3,5 евро/кг, но себестоимость этой муки высока. Если выращивать и перерабатывать полбу в одном проекте, можно получить отличный экономический эффект", - поясняют эксперты.

Аналитики уточняют, что малым предприятиям, отличающимся гибкостью в управлении и технологическим развитием, по силам обеспечить помол нишевых культур и выпечку продукции. Некоторые производители начинают осваивать данный сектор рынка, и без прибыли не останутся, так как люди, ведущие здоровый образ жизни готовы больше платить за полезную еду.

Прочитано 23 раз