Среда, 06 Ноябрь 2019 11:44

Импортную картошку массово завозят в Украину

picture2 ceny na ukrainski 358008 p0Цена на картофель снизилась и в среднем составляет 9,6 грн/кг.

"Резкое подорожание картофеля отмечалось в августе-сентябре. Украинская картошка в этом году созрела позже. Из-за новостей о плохом урожае украинцы активно покупали продукцию. Помимо этого, украинцы еще помнят лук по 30 грн/кг. Для удовлетворения спроса картошку стали завозить из Беларуси. Трейдеры даже завезли больше, чем необходимо", - сообщила эксперт Т.Гетьман.

С ее слов, есть нарекания на качество картофеля из Беларуси, как у оптовых, так и розничных покупателей.

"Белорусскую картошку закладывают на хранение. Однако есть риск, что картофель сгниет в хранилищах. К примеру, отечественный фермер вполне понимает, как будет храниться картофель, так как знает технологию его выращивания", - поясняет Т.Гетьман.

Она добавила, что у государства нет инструментов, чтобы провести реальную оценку предложения украинского картофеля.

"Если продукция в хранилищах будет быстро портиться, то ее начнут распродавать в декабре. Цена снизится. Если сельхозпроизводители придержат картофель до весны, то зимой картошка резко вырастет в цене. Снова будет нужно импортировать. Цена картофеля зависима от цен в Европе и валютного курса", - отмечает эксперт.

Т.Гетьман уточнила, что в сравнении с 2018г. имеем хороший урожай овощей борщового набора.

"Овощи борщового набора активно отправляют на хранение. Однако цены на них меньше, чем в прошлом году. К примеру, морковь - 5 грн/кг, свекла - 4,8 грн/кг, лук - 7,2 грн/кг, капуста - 4,2 грн/кг. В зимний период при нехватке отечественной продукции начнем завозить импортную продукцию", - подвела итог Т.Гетьман.

Прочитано 40 раз