Понедельник, 28 Октябрь 2019 14:16

«Сива Нова» – одно из лучших и правильных наших вложений»

sivaНынешняя осенняя посевная несколько отстает по срокам от прошлогодней. Засуха наблюдается практически на всей территории Украины. Незначительные дожди, которые прошли в сентябре, не переломили ситуацию. Нехватка продуктивной влаги сдерживает темпы сева, и поздние всходы рискуют войти в зиму в биологически слабом состоянии. Они будут небольшими и неравномерными. Все больше аграриев приходят к выводу, что в таких условиях работать можно с максимальной эффективностью, только минимизируя обработку почвы.

Фермерское хозяйство Кикинева В.М. из Харьковской области, имея в обработке всего около двухсот гектаров земли, уже три года как перешло на современную технологию Nо-Till. В 2016 году для этих целей приобрели модернизированную сеялку
«Сива Нова» 3,6 производства украинской компании «Капиталпромресурс».

– Мы не ждем дождей, сеем в сухую почву на оптимальную глубину, например, 3-4 см, – рассказывает директор Александр Викторович Кикинев. – В этом сезоне всходы уже получили. Если у соседей они только начинают проклёвываться, то у нас сформировался третий листочек. Ещё дней десять положительные температуры удержатся, пшеница начнет куститься и хорошо войдет в перезимовку.

Я давно присматривался к технологии Nо-Till, хотел приобрести сеялку такого типа. Предложений, в общем-то, было немного. Зарубежные модели типа Грен Плейс для нашего хозяйства – это очень дорого, даже бывшие в употреблении. Как-то на слух попала информация о том, что есть аналог такой сеялки украинского производства – «Сива». Посмотрел в интернете, проанализировал отзывы, интересно показалось. Связались с компанией-производителем «Капиталпромресурс», пообщались с директором, он нам рассказал, что запущена в производство уже усовершенствованная модель «Сива Нова». Решили брать. Это тебе не кот в мешке, все на прямых контактах. Понравилось, как обслужили наш заказ. Доставили вовремя, оперативно, даже представителя своего прислали. Он проинструктировал по всем моментам наладки, запустил, опробовали вместе. И вот три года уже отработали. В общей сложности отсеяли 600 гектаров. За это время никаких нареканий на работу агрегата фактически нет. Сеет она отлично. Всходы получаются на удивление дружные. У нас засушливый регион – юг Лозовского района. Редко попадаем в благоприятные условия. А «Сивой Новой» сеешь практически в асфальт. Шильце уже проклёвывается на пятый-шестой день. Сеялка укомплектована двумя бункерами – под семена и под удобрения. Допустим, в этом году мы сеяли пшеницы 270-280 килограммов, удобрения вносили порядка 120 килограммов на гектар. Норма высева регулируется с хирургической точностью. Культура получает стартовую влагу, успевает раскуститься, хорошо войти в перезимовку.

Приобретением мы очень довольны. В этом году было засушливое лето. Никто урожая больше 20-22 центнеров с гектара не получал.

Но мы также собрали порядка 23 центнеров. Большие плюсы у «Сивы» в том, что нет задержек с обработкой почвы.

Мы не пашем, не боронуем, не культивируем, не прикатываем. Практически за комбайном можно сеять. Считайте, на гектаре 20 литров дизтоплива экономим. Добавьте накладные расходы, зарплату, амортизацию трактора, ремонт навесного оборудования и так далее. А «Сивой» заехал один раз, отработал и забыл. Первый раз было страшно. Много пожнивных остатков… Думаешь, что ж оно будет. А оказалось, что это даже и хорошо. Создается своего рода мульчирующая прослойка, суховеи не так высушивают почву.

Еще одно наблюдение навело на мысль перейти на нулевую обработку почвы. В какой-то год зимой на озимых была сплошная ледяная корка. Там, где сеяли традиционным способом, посевы очень сильно пострадали, много погибло.

А на том поле, где, как я видел, сеяли сеялкой Грен Плейс, пшеница выстояла именно из-за оставшихся стеблей подсолнечника. Они дополнительно защитили, прикрыли посевы. И после этого я задумался над приобретением такой сеялки.

Три года «Сива» служит практически без ремонта. Были мелочи, которые не влияли на процесс и устранялись без проблем. Работаем с трактором МТЗ-892. У нас сильно порезанные поля, клиньями, но 14 гектаров не напрягаясь можно за день сделать. Очень хорошо регулируется автоматический высев, глубина заделки, прикатка, в общем, все операции. Надо тебе на три сантиметра посеять – выставил и можно не заглядывать. Надо 4 или 6, она тебе любой режим выдержит. СЗ-шкой (у меня есть две штуки, но я их отставил в сторону) так не получалось. Были такие площади, что сеяли практически по асфальту. Но ведь всходит! Всем рекомендую эту сеялку. И по влажному грунту в работе разбежность с СЗ-3,6 небольшая, примерно в полдня.

«Сива Нова» отлично копирует поверхность. Она достаточно тяжелая. Три с половиной тонны, плюс больше 800 кг семян и удобрения 400 кг. Чётко одинаковая глубина заделки получается.

33Высевающие аппараты развернуты к трактористу, не нужен сеяльщик, ему видно всё, какая катушка сеет, какая нет. Но я вам скажу, что у нас не было случая, чтобы какая-то засбоила. Не было просевов, сбоев. Если удобрение не слежалось, без комков, если зерно пропущено через сепаратор, очищено от инородных примесей, то только подсыпай – и всё.

Перед сошником движется гильотина, она прорезает бороздку, чтобы вошел сошник. Ширина ее сантиметра два, глубина регулируется. Прикатывающие колесики идут точно по посеву и не нужно тащить катки следом. Междурядья остаются необработанными.

Норма высева идеальная, на сотне может разбег не больше пяти зёрен. Все параметры, которые были заданы, «Сива Нова» выдержала с большой точностью. Я этого не мог никогда добиться на СЗ-3,6.

Покраска ее качественная, красят каждую деталь до сборки, поэтому защита от коррозии отличная, причем металл используется высоких марок, толщина что-то около восьми миллиметров. Там такие стойки, что захочешь – не согнешь. За всё время ни одна пружина не лопнула. Да, один подшипник поменяли, но это чепуха, устраняется легко. Комплектующие – отечественные. Всегда есть в наличие и стоят в разы дешевле. Кое-какие гайки поменяли, об этот и говорить не стоит. На наших двухстах гектарах за два года «Сива-Нова» себя точно окупила. Люди приезжают, смотрят, всем нравится. Недёшево, но оно того стоит. Грен Плейс я бы не смог купить. Да и «Сива Нова» к нашей жизни более приспособлена. Соответствует цене, качеству, производительности и ремонтопригодности. Это одно из лучших и правильных наших вложений – «золотое сечение».

3232

По вопросам стоимости и приобретения обращайтесь в отдел продаж ООО «Капиталпромресурс»:

отдел продаж: +38 095 400 56 13, +38 096 185 16 00
технический отдел: +38 067 618 86 60

Прочитано 110 раз
Інші матеріали у цій категорії: « Зустрічайте новий обприскувач Spray Flagman 3000-28