Понедельник, 21 Октябрь 2019 11:33

Вакцина из фазолицина

23 2Веществу, которое обнаружили в корнях бобовых культур в тропиках Мексики, дали название фазолицин. Это вещество - сильный антибиотик, эффективность фазолицина против бактерий доказали в лаборатории, отметил молекулярный биолог К.Северинов.

Фазолицин вырабатывается почвенными бактериями, главная роль которых - перерабатывать азот в растениях, защищая их от микроорганизмов. Антибиотик является пептидом, произведенным внутри рибосом, синтезирующих белки из аминокислот.

Помимо атаки на большинство бактерий, антибиотик имеет свойство попадать внутрь бактерий, связываться с рибосомами и останавливать синтез белка, уничтожая бактерии.

Как считают медики, фазолицин можно сгенерировать и в корнях других бобовых культур, обеспечивая защиту этих с/х культур от заболеваний и паразитов. В будущем можно на базе фазолицина разработать лекарства для людей.

Способность бактерий формировать устойчивость к антибиотикам - глобальная проблема для медицины и сельскохозяйственной отрасли. Имеется в виду борьба с болезнями, поражающими людей, а также заболеваниями, которые атакуют с/х культуры. Есть предупреждение о появлении супербактерий, противостоящих антибиотикам последнего резерва, имеющим опасные побочные эффекты.

Новые антибиотики - большая редкость. Основные антибиотики были разработаны в прошлом столетии. Открытие фазолицина поспособствует созданию новых лекарств.

Прочитано 25 раз