Среда, 16 Октябрь 2019 11:07

Предложен метод противодействия спекуляциям после запуска земельного рынка

36 n1392117 bigВ проекте закона №2195 о земельном рынке предполагается механизм предотвращения финспекуляций на электронных торгах. Такую информацию озвучил руководитель аграрного комитета ВРУ Н.Сольский на брифинге по обсуждению альтернативных законопроектов.

У общин будет возможность продать свою землю лишь через электронные аукционы. Как считают разработчики, это предоставит возможность снизить фактор влияния человека в данном процессе, что снимает вопрос о коррупции при продаже земель.

"В документе мы сделали больше размер 1-й ставки на аукционе. При нормативной оценке в 40000-50000 грн за гектар заплатить 30% от суммы, а затем отказаться от лота - это будет "больно". Данный шаг поможет увеличить ответственность участников торгов и будет мешать сбивать цену, так как это будет довольно дорого", - отметил Н.Сольский.

Стоит напомнить, что в парламенте зарегистрирован альтернативный правительственному проект закона о земельном рынке - №2178/10. Его основные позиции следующие:

снизить ограничения по концентрации сельхозземель в пределах региона с 15% до 8%;

создать лимит по концентрации земель в границах ОТГ - 35%;

запланировать переходный период до 01.01.2024 г., при котором юрлица, бенефициарами которых являются зарубежные граждане, юрлица, сформированные по иностранному законодательству, другие государства не смогут покупать сельхозземли коммунальной и госсобственности, а также паи, исключение составляют земли, которые на момент вступления в силу закона уже находятся в аренде, эмфитевзисе таких юрлиц при условии, что юрлица сформированы не менее 3 лет до вступления в силу закона.

Прочитано 46 раз