Среда, 18 Сентябрь 2019 13:10

Вырастут цены на газ для населения

Ashampoo Snap 2019.09.18 13h21m20s 001 Тарифы на распределение газа будут пересмотрены. Так как тарифы не менялись более трех лет. Это стало известно после встречи руководства НКРЭКУ с участниками газового рынка.

Повышение тарифов потянет за собой рост стоимости газа для населения, также подорожает отопление и горячая вода.

Со слов руководителя НКРЭКУ О.Кривенко, в сентябре комиссия начнет пересмотр тарифов и разработает методологию расчета тарифов.

Со слов участников газового рынка, тариф является убыточным с 2014г. По оценкам Ассоциации, суммарный "минус" к концу года составит более 20 млрд гривен.

В новых тарифах будут учтены также потери компаний, которые связаны с несвоевременным пересмотром.

"При формировании новых тарифов необходимо учесть компенсацию потерь предыдущих периодов. По нашим расчетам тариф должен увеличиться в 3 раза. Окончательный тариф будет утвержден НКРЭКУ", - пояснил руководитель Ассоциации газового рынка Д.Сенектутов.

Будет учтено потребление газа за прошлый год (октябрь 2018г.-сентябрь 2019г.). Объем газа за прошлый год умножат на новый тариф, потом разделят на 12 частей, которые украинцы будут каждый месяц оплачивать.

"В зимний период потребителям придется меньше платить за доставку газа. В итоге, потребители оплатят тот объем газа, который им доставили по итогам прошедшего года", - отметил Д.Сенектутов.

Сегодня средний тариф по Украине на доставку голубого топлива потребителям равен 0,62 грн/м3. В каждом регионе он различный.

Газовщики жалуются, что минимальная зарплата выросла до 4173 грн, а тариф не менялся. В итоге зарплаты газовщиков оказались неконкурентоспособными, и за 5 лет отрасль утратила 10000 сотрудников.

Если в комиссии поднимут тариф в 3 раза, это скажется на суммах в платежках украинцев. Со слов экспертов, в себестоимости тепла доля газа равна 60%.

"Транспортировка голубого топлива составляет 11% от тарифа для потребителей, рост стоимости транспортировки втрое автоматически поднимет цену газа на 20%. Тепло и горячая вода подорожает на 10-12%", - пояснил глава комитета ЖКХ при КГГА О.Попенко.


132

Прочитано 96 раз