Понедельник, 16 Сентябрь 2019 10:48

Мораторий на экспорт лесоматериалов необходимо отменить

137722Мораторий на экспорт древесины применяется уже три года, а через некоторые решения и дровяное сырье уже более года нельзя отправлять на экспорт. Такую информацию озвучил замглавы Гослесагентства В.Бондарь.

"Необходимо отменить мораторий, дать "зеленый свет" дровяной продукции - это простимулирует рост цен и работу предприятий, будет способствовать развитию экономики", - отметил В.Бондарь.

С его слов, запрет экспорта лесоматериалов не дал прорыва в экономике, а в вопросе дровяного сырья сделал ситуацию преступной для украинской экономики.

Предприятия лесного хозяйства на сегодня имеют остатки в 1,2 млн м3 древесины. Объемы заготовки сокращены, так как мы не можем реализовать на внутреннем рынке то, что заготовили, - подчеркнул В.Бондарь.

Со слов замруководителя, если государство хотело дать стимул развития бизнесу, то следовало это делать через стимулирование развития и углубление переработки, а не через мораторий.

Необходимо чтобы в Украину пришли инвестиции. Мораторий привел только к уменьшению внутренней цены, сокращению объемов заготовки леса, а древесину, промаркированную в лесу, даже не вывозим, так как на нее нет потребителя. Из-за спада цен на сырье возникает вопрос об остановке лесохозяйственных предприятий по причине того, что реализовать продукцию невозможно, - подчеркнул эксперт.

 

Прочитано 33 раз