Вторник, 10 Сентябрь 2019 13:46

Введут единый счет для оплаты налогов

1031787350В 2020 г. для налогоплательщиков введут единый счет для оплаты налогов и сборов (ЕСВ). В парламенте нардепами от "Слуги народа" внесены на регистрацию проекты законов №1049 и №1051.

Говорится, что применена система оплаты налогов и ЕСВ через Электронный кабинет плательщика налогов на единый счет, который будет открываться в Госказначействе. Исключение составляют акциз и НДС, которые будут оплачиваться в прежнем порядке. Но плательщики налогов могут перечислять финсредства с единого счета на счета, открытые в СЕА НДС и СЕРП и СЕ.

Для оплаты налогового долга плательщик будет пополнять финсредствами единый счет.

Сведения о реквизитах единого счета будет отображены в е-кабинете.

Пока неясно как единый счет будет реализован при оплате НДФЛ и ЕСВ, так как за банками остался этот контроль.

Стоит напомнить, что для получения финсредств на выплату зарплат либо перечисления их на счета работников, нужно подать платежное поручение в банк на уплату налогов с зарплаты.

Банки не смогут контролировать оплату ЕСВ и НДФЛ с единого счета в Казначействе. А значит, работодатели не могут воспользоваться единым счетом при уплате ЕСВ и НДФЛ при перечислении зарплаты.

При одобрении проектов законов они заработают с 01.01.2020 г. Единые счета начнут работать с 1 числа месяца, который следует за месяцем ввода программного обеспечения информационных систем Казначейства и ГНС, но не позже 01.07.2020 г.

Прочитано 25 раз