Вторник, 10 Сентябрь 2019 10:43

Из-за Евросоюза в Украине не будет дешевых яблок

ya1Еврокомиссия отменила решение о запрете экспорта из Украины в Евросоюз фруктов и овощей как опасных для здоровья, информация опубликована на официальном web-сайте Еврокомиссии. Эксперты аграрного рынка утверждают, что это спасло отечественных производителей овощей и фруктов от многомиллионных потерь, но лишило возможности отечественных покупателей запастись дешевыми витаминами, ведь цены на украинском рынке не снижаются.

Как пояснили в плодоовощной ассоциации, еще 21.03.2019г. Евросоюз принял директиву о проведении дополнительных проверок аграрной продукции не из государств ЕС на отсутствие в продукции опасных организмов. Так как в нашей стране опасных микроорганизмов никогда не было, то об этом уведомили ЕК по агровопросам и предложили дать разрешение на ввоз.

"Европейский рынок важен для украинских садоводов, - пояснил экономист А.Ярмак. - В сезоне 2018-19гг. в Евросоюз было поставлено 6000 тонн. Если бы поставки агропродукции не разблокировали, то потери отечественных садоводов составили бы $5 млн (15% экспортной выручки). Около $4 млн могли бы потерять производители перца, томатов и т.д., что составляет 50% их экспорта".

А.Ярмак подчеркнул, что ужесточение фитосаннорм - способ поддержки европейских производителей, который Евросоюз использует регулярно. Для нашей страны сделали исключение. Как отметила экс-глава МинАПК О.Трофимцева, для экспорта томатов, яблок, груш украинским производителям необходимо получить в Госпотребслужбе документ, который подтверждает, что агропродукция поставляется из региона, свободного от опасных микроорганизмов, указанных в директиве Евросоюза 523/2019. Эксперты сделали прогноз на сезонный спад цен на овощи и фрукты, но он будет кратковременным.

"Ожидается снижение цен на яблоки в сентябре на 25% (на 5 грн/кг), до 12-20 грн/кг за сортовые яблоки, - сообщил руководитель Ассоциации торговых поставщиков А.Дорошенко. - Груши не подешевеют (сегодня 35-50 грн/кг), так как урожай невысок и объем экспорта мал".

На цену овощей с поля, таких как томаты, запрет никак не влиял, отметил эксперт, ведь они реализуются на внутреннем рынке.

В сентябре снизится цена на бананы, утверждают эксперты. Со слов А.Дорошенко, бананы - это главные конкуренты яблок у потребителей.

"Бананы всегда стоили 1 доллар за килограмм, - отмечает эксперт. - И если яблоки подешевеют, то покупатели переключатся на них, и в торговых сетях начнут проводить акции на бананы. А вот к зиме яблоки вырастут в цене, доллар подорожает, и зарубежные фрукты также подорожают. Но не апельсины: в 2019г. в Португалии ожидается отличный урожай апельсинов, превышающий прошлогодний урожай - более 0,4 млн тонн. Цена на апельсины снизится до 20-25 грн/кг. Пока непонятно, какой будет цена на мандарины: в партиях продукции из Египта и Турции были найдены личинки плодовой мушки. Если обнаружат, что весь урожай испорчен вредителем, то испанские мандарины могут подорожать до 60 грн/кг".

Прочитано 16 раз