Понедельник, 09 Сентябрь 2019 13:33

Кабмин ищет возможности для удешевления кредитов для фермеров

8N3mlQta8FCHКабмин разрабатывает инструмент удешевления кредитов для фермеров в виде компенсации ставки по кредитам. Такую информацию озвучила глава Минфина О.Маркарова.

"Мы подготавливаем инструмент, помогающий фермерам оформить дешевый и долгосрочный кредит. Это фонд, где будут частично госсредства и финсредства международных партнеров. Этот фонд будет сотрудничать со всеми украинскими банками, чтобы компенсировать ставку по кредитам", - отметила О.Маркарова.

С ее слов, эти госпрограммы будут в госбюджете на следующий год.

Глава Кабмина А.Гончарук заявлял, что до старта земельной реформы в 2020г. Кабмин с НБУ должны сделать кредитование в нацвалюте намного дешевле.

Парламент в госбюджете на 2019г. сократил финансирование господдержки агросектора на 1 млрд грн в сравнении с 2018г. - до 5,7 млрд грн.

В феврале прошлого года правительство выделило на госпрограмму помощи агросектору 6,3 млрд грн, из которых 4 млрд грн предусматривались на поддержку животноводческой отрасли. В ноябре правительство увеличило госдотации агрохолдингам на 500 млн грн - до 1,7 млрд грн.

На протяжении 2018г. отечественные аграрии много раз просили Кабмин провести перераспределение финсредств госдотаций, а именно, направить финсредства на удешевление кредитов для фермеров, упростить получение госдотаций мелкими и средними хозяйствами.

Прочитано 13 раз