Понедельник, 02 Сентябрь 2019 14:35

Современная технология ремонта арочных ангаров

лого тентстройОсень – период дождей, а значит, для многих фермеров снова остро встанет вопрос ремонта ангаров, ведь даже самая маленькая течь обычно приводит к порче имущества и большим финансовым потерям. Как решать этот вопрос в современных условиях? Необходимость экономии ресурсов и повышения качества ремонтных работ влечет за собой появление на рынке Украины новых технологий и материалов. О технологии ремонта арочных ангаров путем установки гидроизоляционного ПВХ-покрытия рассказывает директор компании «Тент Строй Украина» Игорь Шведченко.

Почему ангары 80-90 г.г. постройки протекают все как один?

Statya Agrarnik
Характерные отличия этих ангаров: каркас состоит из металлических ферм, на которых лежат деревянные прогоны. Ограждающей конструкцией является либо профлист, либо оцинкованный лист. Профлист крепится гвоздями непосредственно к деревянным прогонам, которые в зависимости от влажности воздуха то намокают, то рассыхаются. Гвозди под воздействием этих факторов выдвигаются наружу. Это приводит к огромному количеству отверстий. А каждое отверстие – это, соответственно, течь.

► У нас был случай, когда один из заказчиков сказал, что одно отверстие в кровле приносит ему за зиму ущерба на пятьдесят тысяч гривен (он хранил зерно). В ангаре было семь или восемь отверстий, и за 1 сезон хранения зерна это вылилось в убыток в 400 тысяч гривен.

Какие способы ремонта ангаров применяются традиционно? Насколько они эффективны?

► Другой пример. Компания купила старый ангар. Его разобрали, перевезли на новое место. Но когда его собрали, оказалось, что он полностью в отверстиях. Они пытались отремонтировать его разными эпоксидными смесями, которые при высокой температуре, на солнце, плавятся и растекаются. Потом пытались заклеивать различными изолирующими материалами, но это также не сработало. Также пробовали менять саморезы, усилив их резиновыми шайбами. И это может продлить срок жизни кровли. Но проблема в том, что металлический ангар нагревается на солнце до 60-70°С, и от таких температур резиновые шайбы трескаются. То есть это очень кратковременное решение, которое может обойтись в половину стоимости надежного капитального ремонта!

Какая есть альтернатива традиционным способам ремонта?

Самый надежный способ отремонтировать ангар – это перекрыть его ПВХ-покрытием. ПВХ служит слоем гидроизоляции, который абсолютно не пропускает воду.

Перед тем, как монтировать ПВХ-покрытие, мы проводим подготовительный этап. Приводим профлист в порядок, прикручиваем его на свои места, дополнительно обрабатываем стыки, монтируем необходимые системы креплений, и потом уже устанавливаем ПВХ-покрытие.

Какими характеристиками должен обладать материал для ремонта кровли?

Порядка 10-12 лет назад заказчик просил нас отремонтировать протекающий ангар. Мы пробовали применять разные технологии, битумные материалы, разноплановые усиления, но это не сработало так хорошо, как хотелось.

Тогда мы обратились на завод, который производит ПВХ ткань, описали эту проблему, и подобрали материал, который обладает нужными характеристиками для ремонта кровли:

► не пропускает влагу;

► устойчив к перепаду температуры;

► выдерживает снеговые и ветровые нагрузки;

► защищен от ультрафиолета;

► и, самое главное, он достаточно долговечный: срок службы материала более 12-15 лет.

Мы пробовали разные ткани, и остановились сейчас на нескольких европейских и азиатских производителях, которые полностью подходят. И, в зависимости от финансовых возможностей заказчика, мы используем тот или иной вариант.

Что же все-таки выбрать – ПВХ или профлист?

► С точки зрения гидроизоляции, ПВХ, однозначно, лучше – он не течет.

► По сроку службы: профлист служит дольше, если считать до полной непригодности. Но служит дольше – это не значит, что не течет. А для склада самым важным фактором является отсутствие течи.

► Что касается цены – ПВХ, однозначно, дешевле.

► По срокам ремонтных работ. На весь комплекс работ по замене кровли ангара, от замера до установки ПВХ покрытия, мы тратим 10-14 дней. При этом мы не останавливаем работу самого склада. Если же нужно перестилать профлист, потребуется месяц, и все это время склад стоит открытый ко всем ветрам и дождям.

► Еще один нюанс. На арочных ангарах нужно использовать гнутый профлист. Сейчас этого, конечно, никто не делает, потому что дорого. Берут прямой профлист и думают, что это выход. Это не выход, это ошибка, которая ложится потом на плечи заказчика.

Почему стоит обращаться к нам?

► У нас самый большой опыт в Украине. За все время работы наши монтажники смонтировали более 200 объектов. Мы обмениваемся опытом с зарубежными партнерами. В последние несколько лет в Украине только начали появляться компании, которые пытаются внедрять данную технологию. А у нас уже есть десятилетний опыт: мы понимаем, где могут быть проблемы, как эти проблемы быстро решить, какие ошибки не допустить, чтобы у заказчика не возникли сложности.

► Мы самые быстрые. Бывали случаи, когда мы делали монтаж за 3 дня. Чтобы это повторить, нужно проработать у нас много лет.

► Отремонтированные нами павильоны не текут. В этом легко убедиться: наши готовые объекты есть в каждой области, и мы рекомендуем потенциальным заказчикам начать с того, что посмотреть наши работы. Посетив один из таких объектов, вы четко поймете, с кем имеете дело.

Обращайтесь за бесплатной консультацией!

tentstroy.com

(050) 3000 894

Прочитано 161 раз