Четверг, 22 Август 2019 10:54

Приостановлена выдача помощи городам

24032017 30Правительство задолжало выплату городам в размере 7,6 млрд гривен из фонда регионального развития.

Кабмин утвердил распределение финсредств по субвенции из госбюджета на проведение мероприятий социального и экономического развития в сумме 2,5 млрд гривен.

"Из всей суммы 1,4 млрд гривен выделено малым городам. Они должны улучшить коммунальную и образовательную инфраструктуру, чтобы быть готовыми к следующему шагу административно-территориальной реформы. Финсредства уже месяц не приходят на счета", - пояснил глава Ассоциации городов А.Слобожан.

С его слов, положение дел осложняет приближающийся учебный год, ведь большинство проектов предполагают ремонт и модернизацию учебных заведений.

"К примеру, в школе г.Прилуки на финсредства субвенции осуществили ремонт, а приобрести мебель не могут", - сообщил А.Слобожан. Схожая ситуация с другими проектами, финансируемыми из фонда регионразвития.

Со слов мера г.Гайворон (Кировоградщина) Р.Волуйко, ожидали, что финсредства придут в июле. В городе запланировали реконструкцию площади Героев Майдана и создание парка с социнфраструктурой.

"Скорее всего, задержки выплат - это политические игры. Видимо на фоне возможных досрочных местных выборов власти переживают, что главы городов могут за эти финсредства пропиариться", - пояснил мэр Гайворона.

С его слов, в действительности эти средства необходимы чтобы города рассчитались с подрядчиками и поддержали свое развитие.

"Ведь чтобы потратить финсредства, необходимо сформировать смету, провести тендер. По планам строительство должно было начаться в сентябре, но если деньги задержатся, то что - класть плитку в снег?", - пояснил проблему Волуйко.

"Финсредства в рамках ГФРР в текущем году еще не получали. У нас 2 школы, в одной необходимо провести термосанацию, другой - реконструкцию. До сентября был запланирован старт первого проекта, были вложены свои средства, предполагаемые по софинансированию с государством", - поделился мэр г.Тячев (Закарпатье) И.Ковач.

По 2-му объекту, с его слов, схожая ситуация - корпус школы находится в аварийном состоянии, были использованы собственные средства. Что теперь дальше делать - непонятно.

По сведениям Казначейства, в 1-м полугодии в рамках ГФРР выделено 227 млн гривен, из запланированных 6,7 млрд гривен.

Мэр г.Славута (Хмельниччина) В.Сидор отметил слабую финдисциплину власти относительно расходов на развитие.

"За прошлые годы накопилась задолженность по финансированию зоны наблюдения в 30 километров. Благодаря 0,5 млн гривен последней субвенции должна быть профинансирована кровля ресурсного центра. Мы очень надеемся, что получим средства в скором времени", - сказал В.Сидор.

Глава Львовского облсовета А.Ганущин в соцсети Фейсбук опубликовал письмо с подписью главы ОПУ А.Богдана, где просит остановить распределение субвенции и ГФРР до формирования Кабмина.

А.Ганущин отметил: "На Львовщину приходится лишь 7% невыделенных финсредств. Я могу пояснить это желанием новой команды приостановить финансирование, а затем разделить все заново".

У В.Зеленского поясняют, что приостановили финансирование для местных бюджетов для предотвращения неэффективного использования госсредств в проектах с коррупционными рисками.

Прочитано 24 раз