Среда, 21 Август 2019 11:24

Фермеры начинают выращивать голубику

golubika sad i korzinkiНа Винничине в с.Микулинцы многие фермеры отказались от выращивания других ягод в пользу голубики.

Я в первый раз посадил голубику, когда знакомый поделился саженцами и пояснил, что на голубику есть спрос, и что можно хорошо заработать, - сообщил аграрий О.Вагин. - "Много информации обнаружил в сети Интернет. Первым делом отвел возле дома 40 соток земли, приобрел саженцы. Так как почва в нашем регионе чернозем, на котором голубика не растет, то повысил кислотность грунта при помощи торфа. Из перепревшей хвои и торфа сделал субстрат для посадочного материала, для мульчирования использовал опилки".

Голубике необходимо небольшое количество элементов, негативно переносит высокое содержание удобрений. Обычно минудобрения вносят весной, а также после сбора урожая ягод. Голубика устойчива к заболеваниям и вредителям, рано начинает плодоносить, при хорошем уходе растет 50-90 лет. Для голубики необходимо обеспечить полив. Оптимальный вариант - капельное орошение, но многие фермеры допускают ошибки и не рассчитывают объем воды в скважине.

Сбор ягод стартует в июле и длится месяц. При использовании ранних сортов можно собирать голубику на протяжении двух месяцев.

"Я звонил оптовикам и предлагал голубику. Многие спрашивали, что это за ягода. Жаловались на проблемы с реализацией черники, что через пару дней с нее сок течет и приходится ее выбрасывать. Я пояснил, что ягоды голубики хранятся до 2-х недель в отличном состоянии. Затем начали поступать заказы. Столичные торговцы забирали голубику без колебаний. В Киеве эта ягода очень популярна и покупателей достаточно, - добавил О.Вагин. - На сегодня проблем со сбытом урожая нет, продавцы забирают ягоду оптом, поэтому многие соседи начали выращивать голубику. Многие утверждают, что выгоднее самому продавать ягоды на рынке, но на 2-х стульях не усидишь. Необходимо весь день работать на плантации, делать обрезку кустов, смотреть за поливом. Чтобы быть конкурентоспособным, надо обеспечивать технологию выращивания. Я всем говорю, что голубика дилетантов не любит".

Хотя голубика требует крупных капиталовложений и дает плоды лишь на 2-й год, фермер считает ягоду благодарной. О.Вагин рекомендует потреблять ягоду в свежем виде. Помимо этого, из голубики можно приготовить вкуснейшее варенье и вареники.

Прочитано 37 раз