Вторник, 20 Август 2019 11:36

Налоговые нововведения, которые готовят парламентарии

PKU07Нардепы "Слуги народа" проводят обсуждение семи налоговых новшеств. Пять из которых, скорее всего, зарегистрируют как проекты законов в первые недели работы Верховной Рады.

Среди налоговых нововведений:

Для самозанятых лиц (водители, репетиторы и т.д.) введут "патенты". Регистрироваться как ФЛП не надо: гражданин платит определенную сумму лишь в период, когда выполняет услуги.

Применение цифровых РРО. Использование смартфонов в качестве кассовых аппаратов, распечатка фискальных чеков на любом принтере.

"Кэшбэк" для потребителей, если продавец не предоставит чек либо подделает его. Необходимо просто сообщить в налоговую об этом случае, которая выпишет штраф продавцу (200% от стоимости покупки), 50% штрафа получит покупатель.

Регистрация ТТН для рисковой товарной продукции (металлы, медикаменты, зерно, бытовая электроника). Борьба с бенефициарами черного и серого импорта.

Увеличение минставки налога на землю до 0,8%, ввод определения "безусловного дохода" от обработки земучастков площадью более 2 гектаров.

Противодействие черной аренде земли, при которой землевладелец не обрабатывает участок и ничего не платит, а в действительности землю арендует агрокомпания.

Увеличение ставки единого налога по 3-й группе до 8% на протяжении 2 лет взамен на отмену ЕСВ. В этой группе числится значительная доля ФЛП в сфере ресторанов, юриспруденции, IT.

Изменятся критерии для использования РРО: будет браться в расчет торговая площадь вместо оборота (от 30 м2 в городах, от 100 м2 в селах).
Ashampoo Snap 2019.08.19 13h45m48s 009

Прочитано 778 раз