Пятница, 16 Август 2019 14:12

Перечень условий для старта земельного рынка в Украине

2maluska 623x370Команда президента ожидает, что эксперты и общество проведут обсуждение модели земельного рынка до сентября. Такую информацию озвучил советник замглавы офиса президента Д.Малюська.

Для старта земельного рынка в нашей стране с 2020 г. нужно принять проект закона о борьбе с рейдерством и обеспечить доступность финансирования всем участникам рынка.

"Мы хотели бы услышать мнения общества. Мы сформировали несколько условий, необходимых для оптимальной работы земельного рынка. Это борьба с рейдерскими захватами. Минюст уже вводит меры противодействия рейдерству. К тому же необходим институт, обеспечивающий всем желающим получить участок земли доступ к кредитам. У нас есть идея взаимодействия с Всемирным банком", - отметил Д.Малюська.

Эксперт уточнил, что проект закона необходимо принять к концу года, чтобы земельный рынок заработал на 100% летом 2020 г.

"Будет сложный год усердной работы, чтобы земельная реформа правильно заработала. Необходимо провести подготовительную работу, не сделанную в прошедшие годы", - отметил эксперт.

Д.Малюська подчеркнул, что сейчас в команде В.Зеленского не видят аргументов, почему земельный рынок не стоит открывать для юрлиц. В команде считают, что открытие земельного рынка простимулирует рост экономики Украины.

Отмена запрета на продажу с/х земель - это один из пунктов в повестке дня для нового парламента и президента.

По причине моратория землевладельцы не могут распоряжаться собственностью, продать земучасток либо получить полную цену от аренды. Что спровоцировало активизацию теневого рынка и появление коррупции.

Более 1,5 млн владельцев земли за время действия земельного моратория умерли и не воспользовались правом распоряжения землей.

Юристы поясняют, что право собственности защищено ст.1 Протокола к Евроконвенции о защите человеческих прав и свобод. Эксперты убеждены, что запрет продажи земли нарушает данную статью, а также напомнили, что в прошлом году ЕСПЧ обязал Украину осуществить либерализацию законодательства и снять мораторий на продажу с/х земель, и в 2018 г. Верховная Рада продлила мораторий до 2020 г.

Прочитано 47 раз