Вторник, 13 Август 2019 14:07

Сельхозпроизводители переориентируются на кукурузу

productores zona perciben menos ingresos 10 bhiОтечественные аграрии в текущем году нарастили площади посева кукурузы на 8,5% в сравнении с 2018г. - до 4,9 млн гектаров.

В 2019г. под кукурузой занято около 18% посевных площадей в Украине.

Эксперты утверждают, что рост площадей под кукурузой связан с низким уровнем урожайности зерновых на мировых площадках, поэтому на рынке отмечается ценовой рост на кукурузу. Со слов экспертов, также причиной является удачные экспортные поставки в 2018-19 МГ, когда наша страна повысила объемы экспорта кукурузы в Евросоюз на 97% в сравнении с предыдущим периодом, до 15,4 млн тонн.

"В нашей стране намечается изменение структуры выращивания зерновых в сторону кукурузы, так как данная сельхозкультура обладает большой урожайностью, устойчивостью к непогоде и кукуруза востребована на мировом рынке", - подчеркнули в компании.

Эксперты прогнозируют увеличение производства кукурузы в нашей стране в 2019-20 МГ. По этим прогнозам, при стабильной ситуации на рынке зерна и постоянном спросе на кукурузу в Бразилии, США и КНР цены на закупке будут оставаться без изменений.

"Эксперты отдельно выделили китайский рынок, так как из-за малых кукурузных запасов и торгового конфликта с США, Украина может увеличить экспортные поставки в Китай", - отмечают аналитики.

Помимо этого, среди причин, влияющих на цены закупки в Украине, эксперты отмечают курс валют и увеличение стоимости минудобрений, топлива и семян, так как при их подорожании отечественные сельхозпроизводители могут уменьшать посевные площади, что отрицательно сказывается на стоимости продукции на украинском рынке.

Прочитано 47 раз