Вторник, 13 Август 2019 13:46

Как необходимо изменить государственную земельную политику?

92776 1 largeРавенство перед законом субъектов права собственности определяется Конституцией Украины. Органы госвласти и местного самоуправления должны функционировать лишь в пределах своих полномочий, предусмотренных законодательством и Конституцией Украины. Касательно земельного рынка, регулятивное влияние органов госвласти должно быть на минимальном обоснованном уровне. Именно этому должен быть посвящен "Закон о земельном обороте". В земельных отношениях госорганы обязаны изменить функции распоряжения, выдачи разрешений и контроля над защитой прав.

Общество заинтересовано в разумном использовании земель и располагает стимулами в управлении ресурсами на собственной территории лучше, что кто-то другой. По реформе децентрализации, местные власти должны получить в коммунсобственность земли на территории общин, помимо частных и тех земель, которые не передаются в коммунсобственность по закону, и полноценно использоваться. В этом случае общины смогут играть роль защитника интересов бизнеса, инвесторов, жителей в земотношениях с целью увеличения уровня сельской жизни.

Децентрализационная реформа и запуск земельного рынка потребует создания новой политики и модели госуправления в области земотношений. Попытки трансформировать старую модель центрального управления к новым условиям являются ошибочным явлением, имеет отрицательные последствия: рейдеры, коррупционные риски, потери бюджета, экопроблемы. Госгеокадастр должен убрать функции, которые приводят к конфликту интересов, во-первых, перестать распоряжаться землей в подзаконный способ и обеспечить стабильную работу Госземкадастра как требуется законом.

Согласно Конституции Украины государство должно обеспечивать защиту прав собственности. А значит, госорганы не должны перекладывать на владельцев имущества ответственность за защиту собственности и только реагировать в результате преступлений. Для предотвращения рейдества, которое не возможно без коррупции, государству нужно убрать причины образования отрицательных явлений. Но остается ожидать принятия парламентом законопроекта "Об изменениях в Земкодексе и других законах по борьбе с рейдерством", принятым в 1-м чтении 10.07.2018г. Этот документ исключает манипуляции с информацией в реестрах и предполагает проведение действий по регистрации в электронном формате, определяет обязанности нотариусов и регистраторов к проведению регистрации осуществлять проверку информации в электронной форме, как в Госземкадастре, так и в Госреестре прав на недвижимость, а также мероприятий, предотвращающих рейдерские захваты. До этого момента риск отсрочки процесса урегулирования и уменьшения эффективности предотвращения рейдерских атак остается на высоком уровне.

Сейчас сведения о земле недоступны. Данной информацией манипулируют и требуют взяток. К примеру, сведения о землях в запасе либо координаты пределов участков. Универсальным решением проблем может стать опубликование информации о землях в виде открытых сведений. Но постановление Кабмина, обязывающее публиковать кадастровую информацию, не выполнено госорганами, и было изменено. Эти положения должен устанавливать закон. Необходимо, чтобы участники земельного рынка могли получить одинаковый доступ к сведениям о земресурсах и права на землю для собственной деятельности при честной конкуренции. Следующим этапом станет ввод инфраструктуры пространственной информации - системы данных, технологий и мероприятий, обеспечивающих обмен и использование геопространственных данных.

Прочитано 19 раз