Понедельник, 12 Август 2019 13:29

Ученые Америки выводят засухоустойчивые сорта сои

wellgrown soyaСелекционеры исследуют соотношение между скоростью прорастания семян сои, их жизнеспособностью и влажностью почвы.

Доцент кафедры экологии университета Южной Каролины С.Нараянан и глава программы по соевой селекции в научном центре Pee Dee Б.Фелл трудятся над селекцией засухоустойчивой сои.

"Засуха - главный фактор, который ограничивает соевый урожай в юго-восточных регионах США. На протяжении нескольких лет фермеры сеяли сою, надеясь на дожди и хорошие всходы. Частые засухи приводили к огромным убыткам и плохому прорастанию. Цель селекционного исследования - создание засухоустойчивой сои", - подчеркнул С.Нараянан.

С его слов, орошение поможет при низкой влажности, но на это необходимы затраты. На сегодня в Южной Каролине около 20% соевых площадей орошается.

Исследователи убеждены, что прорастания семенам необходимо поглотить влаги до 50% своего веса. А для массовых всходов потребуется больше влаги.

Со слов ученых, первичные корни позволяют сое достичь глубоких слоев грунта, где достаточно воды, чем улучшается всхожесть при малом уровне влаги.

В данном исследовании студент из Балтимора Х.Фрид увидел способность соевых корней проникать в твердую почву. Цель эксперимента состоит в создании сои с корнями, способными глубже проникать в почву, делая сою более засухоустойчивой.

Прочитано 11 раз