Понедельник, 12 Август 2019 11:26

Право аренды на участок земли может быть унаследовано

517da02fa9717ff68c34b8f5333ec132По ст.1216 Гражданского кодекса, наследование - переход прав от умершего физлица к наследникам.

Согласно ст.1218 ГК в наследство включаются права и обязанности наследодателя на дату открытия наследства и не были прекращены в результате смерти наследодателя.

Согласно ст.4 ЗУ "О госрегистрации прав на недвижимость" право аренды земучастка относится к имущественным правам.

На имущество, которое переходит к наследникам по праву наследования согласно ст.66 ЗУ "О нотариате" нотариус выдает документ о праве наследования.

О списке документов, то по п.4.12 п.4 главы 10 Порядка проведения нотариальных действий свидетельство на наследство оформляется при наличии у наследников документов, в том числе арендного договора на земучасток.

Согласно ст.93 Земкодекса право аренды на участок может быть отчуждено, в том числе продано на торгах, передано в залог, наследство, вносимого в уставной капитал владельцем земучастка - на срок до 50 лет.

По ст.7 ЗУ "О земельной аренде", право аренды земучастка может переходить после смерти арендатора к наследникам, если другое не предполагается арендным договором.

Согласно ст.16 ЗУ "О земельной аренде", заключение арендного договора может быть проведено на базе гражданско-правового договора либо по наследованию.

В итоге, если арендным договором не запрещен переход прав аренды по наследованию, то наследники могут получить в наследство арендное право на земучасток, указанный в данном договоре.

Свидетельство о наследстве является основанием для перезаключения арендного договора на участок земли.

В данном случае госрегистрация проводится на базе вновь подписанных арендных договоров согласно с положениями ЗУ "О госрегистрации прав на недвижимость" и Порядка госрегистрации прав на недвижимость.

Прочитано 12 раз