Четверг, 08 Август 2019 11:49

Отечественные молочные производители не способны конкурировать с европейскими

790v1e2847c8Украинские молочные производители не способны конкурировать с европейскими производителями, получающими госсубсидии, по этой причине Украина рискует утратить животноводческую отрасль. Данное мнение озвучил владелец компании "Молочный альянс" А.Деркач.

С его слов, в нашей стране увеличиваются импортные поставки сыров из Евросоюза, вытесняя отечественную молочную продукцию. Основная причина - большая стоимость украинского молочного сырья.

"На прилавках украинских магазинов уже конкурируют польские производители с голландскими, а не отечественные производители. В 1-м полугодии в нашей стране произвели 25000 тонн сыра, завезено из-за рубежа 5800 тонн. Импорт за 2018г. увеличился на 37%, а в 2019г. - на 55%", - отметил А.Деркач.

С его слов, стоимость молока в Украине с января 2019г. увеличилась на 11%, что уже выше стоимости сырья в Европе.

"И как можно конкурировать с европейскими фермерами, которые пользуются госсубсидиями, а это 20% бюджета Евросоюза (30 млрд евро). Получается, что почти все перерабатываемое молоко в Европе дотируется государством", - заметил он.

Как считает А.Деркач, в данных условиях отечественные молочные производители не выдерживают конкуренции и будут снижать поголовье скота, что приведет к повышению стоимости молочной продукции.

"Если украинское правительство не решит данную проблему, мы потеряем животноводческую отрасль", - подвел итог А.Деркач.

Прочитано 61 разів