Четверг, 11 Июль 2019 12:50

Землянику культивируют на автоматизированных платформах

1 teplicaКомпания "Флевоплант" в 2018г. решила переориентироваться на выращивание кассетной рассады земляники. Для чего построили теплицу на 2,8 гектара.

Для повышения производительности труда в теплице используются 19 автоматизированных платформ. Со слов управляющего компанией К.Ниеволда, платформы в авторежиме поднимают кассеты с рассадой и вывозят их в поле.

Использование автоплатформ было "скопировано" у соседней фирмы, производящей рассаду цветов. Но в компании "Флевоплант" также применяют автоплатформы для полива, удаления усов и сбора розеток.

Управляющий должен согласовывать работу техники и сотрудников. К примеру, удаляя усы земляники, на платформе трудится 10 работников, 1-я группа обрабатывает 1-й ряд, 2-я группа —  2-й. Скорость перемещения автоплатформы зависит от самого медленного сотрудника, поэтому управляющий обязан знать способности своих сотрудников. Необходимо следить, чтобы работа, выполненная быстро, была сделана качественно.

Компания "Флевоплант" занимается увеличением выпуска кассетной земляничной рассады. За неделю удается собрать все розетки с меньшим количеством работников. Сейчас не нужно носить контейнеры в поле и обратно. Экономия ручного труда составляет до 80%. Но работы по удалению усов, сбора рассады сегодня осуществляются быстрее с использованием автоплатформ. Опрыскивание СЗР программируется на проведение в ночной период, что значительно экономит время.

Прочитано 56 раз