Среда, 10 Июль 2019 13:01

Садоводы опыляют деревья вручную

2article85216Китайским фермерам приходится самостоятельно опылять груши и яблони, так как пчел осталось мало. Излишнее применение агрохимикатов уничтожило почти всех насекомых, опыляющих растения в нескольких регионах.

Взяв баночки с пыльцой, семейная пара опыляет цветы. Дети также помогают, они взбираются на деревья и обрабатывают цветы

Почему же пчелы отсутствуют в регионах КНР?

История приводит нам поучительную цепочку событий, из которых украинцам стоит извлечь урок.

М.Цзэдун решил, что воробьи очень вредят сельскохозяйственной отрасли, и приказал уничтожить этих вредителей.

Воробьев уничтожали за то, что те поедали зерно в хранилищах. Этих птиц уничтожали до апреля 1960г., но когда ученые заявили, что воробьи поедают больше насекомых, чем зерна.

М.Цзедун решил прекратить борьбу с воробьями и обратился к народу КНР, после чего преследовать птиц перестали.

Уничтожение птиц спровоцировало массовое распространение саранчи, которое было одной из причин 3-летнего голода, тогда умерло 15-30 млн китайцев.

Саранча уничтожала посевы на полях, люди умирали от голода и нищеты.

Для борьбы с саранчой в Китае применяли инсектициды в больших количествах, в итоге во многих регионах КНР вымерли насекомые, в том числе и пчелы.

С того времени прошло полстолетия, но в пострадавших регионах Китая люди до сих пор самостоятельно опыляют сады.

Может в будущем КНР будет завозить пчел из-за рубежа, как сделали в ЕС и США, высаживая полосы дикорастущих цветов рядом с посевами зерновых сельхозкультур, а также оставляя участки с природной растительностью, что дает возможность увеличить количество насекомых-опылителей.

Прочитано 74 раз