Вторник, 09 Июль 2019 12:02

Биоэнергетические фермы создали на Тернопольщине

4675 18081В Тернопольской области создали биоэнергетические фермы, помогающие общинам производить тепло- и электроэнергию из местного сырья и биомассы. Такую информацию озвучил сотрудник Института биоэнергокультур М.Гументик.

"Энергетические фермы являются прототипом фермерского хозяйства. Специфика такого хозяйства будет направлена на производство энергокультур", - рассказал М.Гументик.

Он убежден, что такого вида хозяйства получат развитие в Украине. Энергохозяйства пробуют создавать на Харьковщине и Винничине.

Для начала этого дела, необходимо сразу браться за выращивание и использование культур. Если есть школа на 3000 м2, то под эту площадь потребуется посадить до 20 гектаров энергокультур. На протяжении года получится цикл производства и использования, - пояснил М.Гументик.

С его слов, на сегодня самые практичные в применении деревья — ива и тополь.

Энергофермы — малые хозяйства, объединяемые в биоэнергопредприятия, которые используют экотехнологии, интегрируют в сельскохозяйственную отрасль биорезервы — применение отходов хоздеятельности в животноводстве и земледелии для преобразования в энергию либо другое возобновляемое сырье.

Прочитано 54 раз