Понедельник, 08 Июль 2019 13:07

Пчелы массово гибнут, а мед дорожает

cb5800406b9d0d847c8c14a94500b06fВ Украине зафиксированы частые случаи мора пчел в результате использования СЗР на посевах сельхозкультур. Как сообщили в Госпотребслужбе, самые большие потери понесли пчеловоды на Днепропетровщине и Луганщине. В прошлом году ущерб был причинен 88 пасекам, где погибло более 1600 пчелиных семей (1 пчелосемья — более 30000 пчел), за 1-е полугодие 2019г. урон понесли 148 пасек (более 500 пчелиных семей). Это официальная статистика.

Пчеловоды сообщают о более печальных данных, указывая, что большинство пасек в нашей стране не зарегистрированы (> 80%). А значит, эти пчеловоды не могут обращаться за госкомпенсацией, подавать жалобы в суд и т.д.

"В прошлом году зафиксирована гибель более 50000 пчелосемей. Статистика этого года будет озвучена в сентябре-октябре. Самое большое количество сообщений о гибели пчел приходит из южных регионов Украины: Одесчины, Херсонщины, Николаевщины", - отметил эксперт ТМ "Знатный Мед" В.Курейко.

Сельхозпроизводители не жалеют химикатов для получения хорошего урожая, рассказывают пчеловоды. Приобретают аграрии очень часто не качественные агрохимикаты. Например, на рапсовые посевы при цветении нападают вредители, поэтому сельхозпроизводители проводят опрыскивание, причем в дневное время (что является нарушением), да и еще запрещенными препаратами. Именно эти обработки больше всего наносят урон пчелам.

В нашей стране насчитывается около 3 млн пчелосемей, поэтому на объемах производства меда это не скажется значительно, как на опылении растений.

Ежегодно положение дел ухудшается. В 2017г. пчелосемьи гибли, но не в таких масштабах, утверждают пасечники. В текущем году пчеловоды выражают надежду, что негативный опыт 2018г. научил аграриев, и те в свою очередь не будут использовать опасные для пчел агрохимикаты.

Если гибель пчелосемей увеличится, то от мора пострадают и сельхозпроизводители.

"Не будет пчел, не будет достаточного количества опылителей, урожаи садоводов и огородников снизятся в несколько раз. На полях это подсолнечник, гречиха, рапс. Возобновление количества пчелосемей займет 2-3 года", - пояснил пчеловод Е.Булычев.

На сегодня пчеловоды смогли добиться, чтобы аграрии сообщали о химобработке полей через глав объединений пасечников.

"Сейчас при обработке посевов агрохимикатами сельхозпроизводители сообщают главе общества, а тот обзванивает пчеловодов, пасеки которых расположены на расстоянии 5 километров от посевов. Моя пасека расположена на севере Харьковщины. Наши аграрии посевы пока не обрабатывали. В 2018г. в г.Богодухов были случаи мора пчелосемей", - подчеркнул Е.Булычев.

Основная опасность для украинских потребителей — это попадание в розничную продажу испорченного меда, который был отбракован при экспортных поставках.

В ЕС и США поставки меда жестко контролируются. Инспекторы отслеживают наличие антибиотиков в продукции.

"Некачественную продукцию в основном реализуют на рынках и базарах, где можно очень часто обнаружить баночки 0,5 л с медом", - пояснил В.Курейко.

Еще недавно Украина активным поставщиком меда на мировой рынок. Но уже в 2017г. за рубеж отправили 67700 тонн меда, в 2018г. - 49400 тонн.

Эксперты утверждают, что спад экспорта не связан с качеством продукции. В основном не покупают украинский мед по причине его подорожания: в 2017г. его продавали по 1,8 доллара за кило, в 2018г. - по 2,1 доллара.

Основными потребителями отечественного меда являются Евросоюз, Турция, США, Япония, Израиль.

"Квоты по меду на ввоз без пошлин в Евросоюз в прошлом году равнялись 7900 тонн, которые были выбраны за 11 дней. Всего в ЕС отправили 38500 тонн в 2018 г., в США - 7000 т, в Турцию - 2600 т", - рассказали в Госпотребслужбе.

Внутри Украины мед также дорожает, только за текущий год цена выросла на 15%. Это поясняется ростом цен на продукты питания, энергоносители, горючее и т.д.

"Цены на мед в Украине формируют покупательская способность, цены на опте, а уже потом объемы произведенной продукции", - разъяснил Е.Булычев.

На сегодня расценки на мед следующие: мед майский, акациевый, липовый, луговой - 150-200 грн/литр; из гречихи, подсолнечника - 120-140 грн/литр.

Прочитано 50 раз