Пятница, 05 Июль 2019 13:12

Кабмин запускает механизм объединения в общины на основе городов

Новости 5.07Кабмин предложил дать право формировать объединенные теробщины лишь городам и райцентрам. А поселкам и селам можно будет только присоединяться к общине. Это стало следствием анализа проекта закона "Об изменениях в ЗУ "О добровольном объединении теробщин" о присоединении сельских и поселковых общин к теробщинам райцентров и городов".

Пока текста законопроекта нет на web-сайтах Кабмина и ВРУ. Как показал анализ документа, сформированные на основе городов ОТО получат в распоряжение 60% налога на доходы физических лиц, а села окажутся на окраине децентрализации. Так как в случае присоединения, выборы руководителя ОТО либо депутатов местного совета в селе или поселке не происходят по действующему законодательству.

Города напротив получают в распоряжение учреждения коммунсобственности и сельхозземли за границами населенного пункта.

Эти изменения, считают во Всеукраинском объединении сельсоветов и поссоветов, идут в разрез с Конституцией и противоречат принципам добровольности.

В п.3 ЗУ "О добровольном объединении теробщин" указано предоставление статуса способных ОТО райцентрам и городам, определенных в админцентры ОТО, что по факту дает старт методике принуждения к объединению, в будущем запустив объединение без выборов, что лишает права выбора общины сел. Также нарушаются нормы ЗУ "О госбюджете на 2019г.", - подчеркнули в объединении.

Как считают эксперты, п.3 закона по факту исключает местные советы и облгосадминистрации от участия в добровольном объединении ОТО.

Прочитано 58 раз