Среда, 12 Июнь 2019 10:35

В Украине проводят операцию "Бастион"

308 0По всей Украине ГФС проводит операцию "Бастион", предоставляющую возможность перекрыть каналы товарных поставок в обход контроля таможни. Такую информацию озвучил и.о.главы ГФС А.Власов.

Стоит напомнить, что данная операция начата таможней 03.06.2019г. и будет проведена на всей таможенной территории страны. То есть в пунктах пропуска через госграницу, постах таможни, местах доставки, хранения и продажи товарной продукции, ввезенной с нарушением законов и т.п.

С его слов, опасений у легального бизнеса по причине осуществления операции не должно возникать. А вот пользователям "черных" и "серых" схем придется прекратить незаконную деятельность.

"Предупреждение ввоза нелегальной продукции даст возможность защитить легальный бизнес от нечестной конкуренции.

Основная цель операции — обнаружение и пресечение. А значит, будут установлены факты нарушений и определены причастные лица. Все отделения центрального аппарата взаимодействуют через общий штаб для более эффективной работы", - отметил А.Власов.

Представители бизнеса заинтересованы в осуществлении таможенной операции, так как "теневая" рыночная деятельность причиняет огромный ущерб госбюджету, а также белому бизнесу, платящему налоги. Как отметили в ЕБА, проведение операции не должно причинять неудобства легальному бизнесу.

Представители ЕБА поинтересовались о механизме проведения таможенной операции после реорганизации ГФС.

"Осуществление "Бастиона" было согласовано с главами Кабмина, Минфина и новой налоговой службы для определения оптимального метода взаимодействия между налоговой и таможенной службами. А затем и Службой финрасследований, так как налоговая милиция будет выведена в отдельную службу. Взаимодействие между службами останется, так как мы трудимся на всеобщий результат", - пояснил А.Власов.

Эксперт подчеркнул, что сегодня у ГФС есть нужные полномочия для привлечения к операции правоохранительных органов.

Стоит отметить, что усиленные меры позволят создать одинаковые условия для всех участников ВЭД и поддержать украинских производителей. Цели специальной операции — формирование прозрачной границы благодаря открытости всех процедур, снижение человеческого фактора и максимальная диджитализация таможенных процессов.

Прочитано 98 раз